-Больно надо! У тебя своя польза, у меня своя. Ты превосходно знаешь, что каждый останется при своём, будь ты хоть четырежды Бездной. И хозяйничаю я так, как надо мне, так что допивай свой грог и забирай пацана, где он, кстати?
Неведомо сквозь какую паузу в диалоге ускользнул Черновик, и слышал ли он, вообще, суровые наставления и стариковский бессмысленный трёп. Примерно в таком ключе могли бы высказаться Крот или Лето. Иногда случалось, что у этих двоих был один юмор на двоих.
-Ты говоришь не о Том Генри, - процедил он сквозь зубы шуму беспроглядной стены дождя и ветра, так, чтобы Всё и Ничто его уж точно услышали. Черновик обшарил карманы. Он слабо помнил, когда успел стащить охотничий нож старика. Скорее в отместку, чем ради идеи во что бы то ни было добыть оружие. Нет, не магиечские шары. Нормальный кусок твёрдого металла, который можно всадить поглууубже... Да, хотя бы того, кто посмел оскорбить Генри Холла.
Дождь змеился бетонной набережной. В которую плавно перетекал песчаный берег. За спиной сторожки больше не было - только гул океана, шелест дождя и пены о гальку, мостовую, листья... Реже и реже - поддавались натиску камня. И как тут понять: на лицевой стороне ты, или на изнанке, если не имеешь представления ни о том ни о другом.
-Орёл-решка, орёл-решка, изнанка-лицо, чёрное-белое, чёрное-белое, белое, белое, белое...
-Эй, малой, хорош скакать! Спать мешаешь, - строго и простуженно-хрипло буркнул кто-то из дождевой пелены. -Ещё пара метров вперёд и сверзишься с пирса. Завидная участь! А через час закидает градом - мне и пальцем пошевелить не придётся.
-Через пару метров... Что? - Черновик завертел головой, оторвав взгляд от чёрно белых квадратов под ногами, пытаясь понять откуда доносится голос. Гулкий, но не многим сильнее человеческого.
Ветер по-стариковски расхохотался.
-Чтооооо ж, - опасно смакуя паузу прошелестел он, - Раз уж всё так сложилось, - стихия словно пожала плечами, и отхлестала щёки царапающим дождём, - Тем более будет глупо так бездарно покинуть этот мир.
-Так всё таки, решка, да? Или всё-таки орёл? - Не унимался юноша, - Пока, ничего. Китель держит. А сапоги - тюкарские - не промокают.
-Тюкарские, значит.
-Ага, тюкарские. И откуда он только их взял?
-Кто?
-Смотритель. Маяка с Изнанки Рудрайга. Он почему-то рыбаком прикинулся. Да так прикинулся, что и меня и себя забыл, и я его даже забыл, а теперь вот вспомнил! Ничего не понимаю. Так на Изнанке мы или нет?
-Заняяяяяятно. То-ли актёр хороший, то ли дурак, то ли шутник... - Один из штормовых ветров стих, свившись в долговязую фигуру в светло сером дождевом плаще, который венчала туманная корона. Но, и это наваждение рассеялось. Сменилось ещё тысячей лиц и примет.
-Вы белый ферзь! Я правильно понимаю?
-Положим, - согласился незнакомец, - И нет, никакая это не Изнанка, как ты выразился. Это моя иллюзия. Она также материальная и убедительна, как и всё остальное здесь. Даже чуть больше, чем всё остальное.
-И Вы застряли в ней, - заключил Черновик.
-Десять баллов за проницательность.
-Раз Вы убивать меня передумали, а шторм всё ближе, пойдёмте найдём таверну! Я ужасно проголодался.
-Удивительно. Если ты не знал сообщу: ты можешь обойтись без еды, воды, одежды, тела в целом, и от всего остального, если захочешь. - доверительно сообщил ему Ферзь.
-Не могу. Вернее, не хочу. Я ещё не очень разобрался в местных словах... Для меня всегда они были одним и тем же. Я просто не понимаю разницы.
[u]-Это ты зря. Слова - страшная сила.
-Всё что угодно - страшная сила. Если всё сложится, конечно.
-Верно. Если мастер отыщется толковый, погодка солнечная... Цель расслабилась и возомнила себя неуязвимой, и тут, Бах!
-Это Вы о последней стратегии? Я читал о ней. Генри заставляет меня читать мировую прессу. Там чёрт голову сломит, но про шахматы вспомнил. Я ещё так удивился, когда Смотритель о них заговорил.
-Ты потише давай. Тут ни души, а миссис Мореро уже целых десять секунд ждёт заказа. Не заставляй её ждать. Из нас двоих только ты собираешься набить желудок.
-Яичницу из десяти яиц, пожалуйста, - тут же выпалил Черновик, - и кофе.
Женщина в цветастом сарафане в кожаных сандалиях по всему представляла единственный и неповторимый образ матери, такой, о какой мечтал, каждый в Доме. Кроме него. Черновик в поту просыпался, когда ему снились все эти толпы, голоса которых противоречили друг другу. Если верить образу, "мать" смотрела на Черновика как на умолишённого.
-Ты где это подобрал? - ошарашенно спросила она Ферзя.
-Вы играете... За коня или ладью? - поинтересовался он у загорелой дамочки.
-Мимо. за Слона, - миссис Мореро со стуком водрузила на стол большой кувшин молока и две пивные кружки.
-Значит... Это не настоящие шахматы?
-Ещё какие настоящие, - заверила его хозяйка трактира, - Было бы иначе, мокли бы мы в этой дыре? Были такие времена, когда шахмат не было, - В этом ты прав. -Были и худшие времена. Когда мы валялись без дела. Ожидая оставшихся. Чего таить, когда нас впервые выпустили сыграть партию, я был куда более счастлив, чем теперь. - Закончил за неё ферзь.
-Получается, я сумел как бы заглянуть в Ваше прошлое! - обрадовался Черновик.
-И это не делает тебе чести. Принесите ему мате. Молодой человек заблудился и до сих пор считает, что он в Рудрайге.
-О! И со мной такое бывало. И даю голову на отсечение, такая мысль приходила в голову каждому из ордена костяной доски. Твой взгляд не убьёт меня на территории моей иллюзии, Родерик. Пацан жив, значит ты ему доверяешь на все сто!
-Ни на йоту не доверяю. - Не моргнув отозвался тот, хотя на мгновение Черновик решил, растерялся, - показалось.
-Нет, не орден не из Рудрайга, - предвосхитил Ферзь вопрос черновика - Из Рудрайга только двое его участников. Миссис Мореро, к великой удаче, местная. Об остальных - ни слова не услышишь. кроме, впрочем последнего, раз уж он надёжно мёртв. Его звали Рефур. Он был лучшим из нас, к сожалению. Отец - шаман Хорду, мать - Кимидейка. Море свело, так бывает. Ему показалось забавным иметь такую безделушку. "В конце концов не на целую вечность. Всего-то на пару тройку столетий." - так говорил он каждому из нас. Мы любили соревноваться в шахматы. Но кроме игры, не маловажным для каждого было сделать свою иллюзию, как можно более материальной. Подлец, обыграл каждого из нас, и стоило нам приблизиться к пределу возможного, воплотил. Да, впрочем, ему и делать-то ничего не надо было. Достаточно поверить в то, что наворотили мы. Так появилась проклятая доска. Бесконечные минуты темноты и партии. Хорошо, если противник достойный, а-то бы со скуки помираешь.
-Значит, вы разрушаете всё от скуки?
Ферзь так расхохотался, что аж закашлялся:
-Ну, не дурак? От необходимости! Видишь - докричались, один придурок заметил.
Черновик нахмурился. До сих пор этот господин не опускался до подобных оскорблений. Черновик невзначай кивнул в сторону двери.
-Какой, кашмар! Что ж, дуэль, так дужль. Но место выбирать мне, а я и на сантиметр с этого стула не сдвинусь.
-Будем играть в ваши шахматы, - упрямо буркнул мальчишка, - Это когда соревнуются в материальности иллюзий. Я правильно понял?
-Хех, пожалуй лучше и не скажешь.
Черновик с вызовом посмотрел на стол и на дереве, необычно светлом для стола портовой таверны, проявились клеточки, как будто какой-то мальчишка долго и скурпулёзно выжигал их солнечным лучём через стекло очков.
-Только полюбуйтесь, столько света, в такой-то шторм! - радостно изумилась миссис Мореро на его злобные художества.
-Обыкновенный вандализм, - отмахнулся Ферзь и рассыпал по поверхности стёклышки неведомых ему сверкающих камней, отполированных морем. Камни сами себя выточили в стройный ряд шахматных фигур.
-А которые из них чёрные? - почесал голову Черновик,
-Чёрными и белыми они были там, а здесь они какие захочешь.
-А...
-Правила те же, что и раньше. Орёл или решка.
-Кажется понимаю... Орёл или решка. Иллюзия или нет. Изнанка или лицо. Орёл?
-Так просто больше не будет.
Фигурки двигались, мир укатывался в тартарары, в тысячи неабсолютных копий себя самого. Казалось, стоит распутать хоть одну связь одного с другим и станет ясно настоящий ли он. Черновик метался и путался, безбожно нырял в каждую подставленную ловушку, в конце концов запыхался и рухнул головой на сложенные на столе руки.
-Всё, больше не могу, - Стоило ему это сказать, как все иллюзорные элементы реальности исчезли.
-Ну, наконец-то! - Самое удивительное, что куда более сложные иллюзии шахматных фигур ты отменил даже не задумываясь.
-Наверное потому, что был практически уверен, что гигантских шахматных фигур, громящих город не существует. Это было бы слишком интересно.
-Ишь! Интересно ему. Ещё как бывает. Не бывало бы, ты бы тут не сидел.
-Это верно...
Повисло весьма продолжительная пауза. миссис Мореро принесла сковороду жаренных яиц и большую ложку. Стрелка часов над камином дважды сделала круг, и первый подозрительно длиннее двух последующих.
-Так что Вы теперь делать-то собираетесь? Тут останетесь или кто куда? Из коробки-то вы выбрались...
-Не достаточно просто выбраться из коробки. Шахматы реальны для нас. Они часть нас. Вернее, мы неотделимая часть доски. Были неотделимы. Такова была одна из наших ключевых функций. Досадно прочный контракт. Увы, он нарушен. Ведь, болтаться без партии для нас в высшей степени бессмысленно. А бессмысленная жизнь приносит страдания.
-Правда? - искренне удивился Черновик, - А бессмысленная это как?
-Можешь считать, что это значит "скучно", - поморщившись отмахнулся от него Ферзь, - Если смог отвратить иллюзии от себя, значит и от других сможешь. Во сне на наяву. Раз уж ты так резво скачешь на Изнанку и обратно, это труда не составит.
-Мне придётся создать для всех жителей Сайона одинаковый сон?
-Ни в коем случае! - Чуть ли не вскрикнул Ферзь, - Это будет чертовски неуместно. Местные безгранично суеверны, и даже представить не можешь к чему это иногда приводит. Ни сколько не удивлён, что после стольких лет они-таки решили побороться со всей этой бедой. О том, что все видели один сон станет понятно через пару часов после рассвета во всей деревне, к вечеру, считай до Рудрайга. Но к тому времени, как из Рудрайга пришлют людей, пройдёт по крайней мере...
-Не надо ничего ждать, - Черновик протянул Ферзю удостоверение. Тот прочёл, и понимающе кивнул.
-Значит, развеять наши иллюзии твой долг. И давно в Рудрайге появилась полиция?
-Тогда же, когда и Изнанка? Или раньше? Генри надо спросить, но для этого вернуть, а до этого...
Ферзь лаконичным движением вернул, готового броситься куда-то Черновика обратно к столу.
-Не забывай о мате. Миссис Мореро сама его выращивает, собирает, сушит и заваривает. Обязательно попробуй.
-И кокосовый кекс, - Подтвердила хозяйка вплывая в зал с широким подносом на голове.
Убедившись, что рот Черновика надёжно занят, Белый Ферзь начал инструкцию.
-Весь сон воображать совершенно ни к чему. Только маленькую фигурку, величиной с мизинец. Сможешь меньше - ещё лучше. Концентрированная идея. Чем меньше, тем плотнее, но и сложнее в разы - как пружина. Воплощаешь её во сне какого-нибудь шамана. Остальное - его работа и дня через три о нас все забудут. Будут считать что местные власти нашли способ уничтожить угрозу, или что-то в этом роде. Если проносить её через сны, - иллюзия вплетается в реальность бесшовно: ни орла ни решки, не иллюзия, но и не реальность.
-А после я свободен?
-Спроси своё удостоверение стражника.
-Как скажете. Мы с ним на короткой ноге. Благодарю за волшебный напиток, - кивнул он миссис Мореро, - Будет сделано, только... Могу я воспользоваться подоконником?
-Я уже приготовила комнату для тебя. Там есть великолепный широкий подоконник и овечий плед. Впрочем, если понадобится, то и кровать там имеется.
-Превосходно, спасибо, подоконник и плед это ровно то, что нужно.
Проснулся Ченровик под утро с абсолютно пустой головой. С низу доносился мягкий смешливый баритон рассказчика:
-Когда шторм стих, и первые смельчаки начали высовываться из своих лавок, я понял, что с благоговейным ужасом на меня смотрит всего-то две трети зрителей. Остальным и дела нет! Чёртом морским клянусь, пару дней и от моего коня и хвоста не останется! - Расхохотался он.
Черновик зажмурился и упрямо прошептал:.
-Я ищу одного человека - Генри Холла, -
КОНЕЦ КВЕСТА.
Отредактировано Черновик (06.01.2024 06:51)
- Подпись автора
Я в ВК
Анкета
Финансово-техническая тема
Ведь,если есть только дверь, то как понять: выходишь ты или заходишь?
Голоc