И всё-таки это был побег. Историю о Доме, который исчез в пламени вместе с Кротом, Лето, Шаманом и другими Жильцами Черновик рассказывал Генри уже не раз. Потому, когда у костра, вдруг, нарисовался Крот, Черновик запаниковал, ляпнул первую пришедшую на ум отговорку и нырнул в чащу.
Убегать? Только вот, куда? Дороги к Дому с Кинолентами больше нет. Этот Дом тоже сгорел. Черновик вслепую бродил по лесу. Ну, нашёл же их как-то Крот? Это было одной из его особенностей. Крот здорово бродил вслепую. Впрочем, нет. Крот не "бродил"! "Бродить", "ведать" было делом Шамана. Крот же всегда знал, куда идёт.
"Если нет дороги к Дому", - решил Черновик: "Значит нужно двигаться туда, куда тропа сама меня приведёт."
Тропа приводит Черновика к перекрёстку. Сзади всё тот же лес, или другой? Всё та же пустыня? А может все пустыни похожи одна на другую? И как много времени прошло с тех пор, как они с Генри покинули это место? Что успело измениться здесь и что поменялось внутри смотрящего?
Черновик вновь взбирается на камень; стаскивает через голову рубашку, отбрасывает в сторону. Поверхность камня горячая, но он всё равно растягивается во всю длину, раскинув руки и ноги звездой. Поиски недостающего звена ужасно измотали его. Звена, осколка мозаики или места для этого осколка. Особенно после того, как осколок разбивается в дребезги. Из раза в раз, из раза в раз. Черновик закрывает глаза. Проходит вечность или секунда? Кожу начинает жечь, всё сильнее, сильнее и сильнее. Руку, обвитую рунами ритуала пронизывает такая судорога, что Черновику приходится вцепиться зубами в собственное запястье. С чего вообще он решил, что ритуал, созданный Мотыльком распадётся легко, сам собой, что одной его воли будет достаточно? Впрочем, какая разница? Раз уж решил, придётся немного потерпеть.
Полотно мозаики рушилось. Это было похоже на пожар в Доме. Тот самый пожар, в котором растворились Крот, Лето и остальные. Черновику стало смешно, но он только закашлялся от боли, а потом голову его оглушило резкой болью. Эта боль буквально вышибла Черновика из положения равновесия. Брошенной марионеткой его тело разложилось на дороге.
-Смешно тебе?
Черновик вздрогнул, сгруппировался и вскочил на ноги. Висок пульсировал от полученного удара, внутри всё пылало, рука, на которой были выведены символы контракта висела бесполезной плетью. На чёрной угольной корке жидким пламенем вулканических недр горели знаки. В свободной руке, локоть которой был беспощадно разбит при падении Черновик крепко сжимал нож.
-... просил больше не появляться., - Из нечленораздельного хрипа, Черновика наконец начали рождаться слова.
-Всегда, б*дь, пожааалуйста, Черновик, - Лето криво усмехнулся и поймав стёклышком зеркально зелёных очков луч солнца беспощадно залепил, Черновику в глаз солнечным зайчиком - Хотел, чтобы у тебя осталось что-нибудь на память. Думаю, отпечаток моего берца на твоей роже вполне сгодится.
-Не подходи, - но ноги Черновика стали чем-то для него чужеродным. Чтобы снова не сложиться карточным домиком, Черновик поспешно опирается плечом о камень и сползает на землю - в тень. Эта тень выросла здесь, после того, как Генри полил камень водой со дна бездонного колодца.
-Зачем ты пришёл? Посмеяться надо мной? Ладно, прости! Я знаю, что ты пришёл помочь. Но ты уже ничего не сможешь сделать! Дом в огне!
Лето спрыгивает на землю и опускается рядом, не обращая внимания на острие ножа, направленное в его сторону.
-Ага, не смогу. Пожар и пожар, и *й с ним. Он всегда будет. Дом всегда сгорает в конце концов. Мне пох* на твой пожар, и на любой другой! Я здесь ради того, что будет после, а это начнётся совсем-совсем скоро. Дом догорит быстро. Кто-то всегда поливает лестницы бензином или ещё чем-то горючим. И кто-нибудь обязательно распахнёт побольше окон, чтобы дать волю е*чим сквознякам.
-Но почему ты делал это? Зачем распахивал окна? Зачем обливал лестницы? Это был всего лишь сон, но я помню, как ты горел!
В ответ Лето только кривит губы и фыркает.
Он молча сидит рядом практически бездвижный, до тех пор пока не истлевают последние искры ритуала, оставляя Черновика, на краю пропасти. Не просто на краю - на маленьком островке размером с тень от большого камня. Чтоб уж ни влево, ни в право, ни вперёд, ни назад, ни вверх. Весьма сносный вариант - остаться вечным узником этого перекрёстка, но бездна всё ближе и ближе.
-Какой же ты всё таки трус! Там же ни-хре-на-шеч-ки, кроме страха! - Лето тыкает Черновика указательным пальцем в лоб поднимается и ухмыляясь смотрит сверху вниз. Он очень напоминает чеширского кота. Лето тает медленно, фрагментарно. Наверняка напоследок Черновику останутся два зелёных зеркальных фонарика и вечно недовольная ухмылка. В ответ Черновик молчит. Ему попросту нечего сказать. Лето иногда ошибается, он же не Крот. Зато Лето всегда приходит вовремя и остаётся до последнего.
-Ты прав, Лето. Я трус. Но я убеждён, что Генри совершенно точно противопоказана вечность. Вернее, была противопоказана, пока всех нас скреплял ритуал. А теперь я спокоен за него.
-*дёж. Ты в панике! Кого ты, *дь, обманываешь!?
-Генри сказал бы, что я искренне заблуждаюсь, - прошептал Черновик в пустое пространство, которое ещё звенело от рыжего хохота. Этот звон единственное, что осталось от Лето, единственное за что Черновик умудрялся держаться, - Эта тень тоже не панацея. В конце концов я растворюсь вслед за ними.
Теперь у Черновика остался лишь его собственный голос и зыбкий клочок новорожденной тени камня. Не так уж и мало, если подумать. Его окружала пропасть, со дна которой, удушливым мороком подступало нечто бесформенное и пустое, но ласковое и настойчивое, словно колыбельная. От таких колыбельных, волосы на голове шевелятся. Там и волчок, и ещё чёрт знает какая нечисть, но глаза слипаются.
Сон бесшовно сменяет реальность. Сновидец просыпается от того, что соскальзывает с края кровати, приземляется на безжизненный кафель. Его словно коллекционное насекомое прикалывает запахами спирта, йода, и много чего ещё, что в сумме складывается в запах Морга. Он пытается подняться. Сложно сказать, что мешает больше: связанные рукавами руки или общая слабость во всём теле. Сновидец распознаёт размеренный звук шагов того, кому совершенно некуда торопиться. Дверь открывается с карикатурным скрипом, характерным для старых фильмов ужаса. В кадре появляется белый халат и папка с подписью "личное дело".
Этот сон не пытается мимикрировать под реальность. Сновидец легко разрывает полотно морока и вновь соскальзывает с края кровати. Каждое новое вложенное сновидение прибавляет картинке достоверности. В конечном счёте оно наконец становится достаточно точным, чтобы поверить и закричать от ужаса.
И Черновик кричит, не способный при этом родить и звука. Кричит до боли в горле, до слёз, холодного пота и озноба, но не может пошевелиться, пока кто-то другой не .
#p22477,Генри написал(а):- Спокойно, дорогуша. Это всего лишь я. Но теперь ты должен понимать насколько серьёзно я настроен.
-Твой Кошмар меня ужасно напугал, - хрипло отзывается Черновик, когда наконец обретает способность говорить и тщетно пытается улыбнуться, - Спасибо, если бы не он, меня было бы уже не собрать. Мы в западне, Генри, а все мои силы сейчас уходят на то, чтобы бороться со сном.
Отредактировано Черновик (20.08.2024 16:08)
- Подпись автора
Я в ВК
Анкета
Финансово-техническая тема
Ведь,если есть только дверь, то как понять: выходишь ты или заходишь?
Голоc