Клуб Пострадавших от Де Гольда
Этап №1
-Как же ты вовремя, Грегори! - Жизнерадостно воскликнул профессор Армстер, по мальчишески спрыгивая с кафедры. Вокруг угрюмо кучковались несколько студентов во главе с профессором артефакторики Широчи. Тот нервно комкал широкие руквава мантии и напряжённо хмурил редкие брови.
-С того момента, как переступил порог академии всё больше и больше в этом сомневаюсь, - скривившись возразил Монтгомери, крепко пожимая старшему товарищу руку. Главный холл университета встретил его обязательной процедурой идентификации. И где, спрашивается, старый добрый проходной двор? Сначала Делмар сослался было на тюкарские происшествия, о которых поведал ему Болтон, но, обнаружив вот этот вот консилиум, да ещё и в обеденный перерыв... Профессор Армстер не имел привычки пропускать обед по пустякам и другим не советовал, а значит, произошло что-то посерьёзнее исчезновения спального района Тюкара.
-Видишь ли, с одним из абитуриентов профессора Широчи, произошла досадная неприятность.
-Какая жалость, учитывая, что по расписанию экзамен ммм… Уже через два часа?, - прокомментировал Делмар без тени сочувствия, -
-Через два с половиной, - нехотя вступил в диалог Широчи.
-Так что, собственно, за неприятность?
- Мистер Ока, будьте любезны повторить то, что только-что поведали нам, - попросил артефактор одного из мальчишек.
-Всё началось с того, что Брю и Нарита поспорили. -Взволнованно начал тот: Брю хвастал, что сможет достать экзаменационные ответы. Сказал мне, что у него беспроигрышный план. А если он выиграет спор, Нарита должна будет его поцеловать.
-Пропустим интимные подробности.
-Так вот, вчера после обеда Брю притащил в комнату бумажный свёрток. В нём оказался плащ. Дорожный, тёмно-серый. Ну, вроде Вашего. Стоило ему надеть этот плащ, как в ту же секунду он словно испарился! Я слышал о таких, но никогда не видел своими глазами! Ну, я его, конечно, попытался сцапать - проверить тут он или нет, а он меня кааак шарахнет силовым! Я, говорю: Ты чё? Взбесился? А он только страшно посмотрел на меня, вернее его голова посмотрела, капюшон обратно нацепил и ушёл. Дверь сама по себе открылась и закрылась. И больше он не возвращался. Сегодня, когда сказали, что кто-то ответы украл, я сначала не хотел никому про Брю говорить. Не по-товарищески это. А потом услышал от ребят сплетни про торговца жуткими артефактами. Я сначала подумал, байки, а потом вспомнил, как Брю меня шарахнул, когда я за капюшон потянул: на нём как будто лица не было, бледный весь и глаза как-будто бы не его. Я вчера так разозлился, что не придал значения. А теперь думаю, вдруг правда это всё, и плащ Брю у Гольда купил?
-Как-как ты сказал? - Делмар решил, что ослышался, но двое других студентов уже наперебой поправляли имя треклятого торгаша.
-Думаю, лучше вам, ребята, разыскать мисс Нариту и привести сюда. Всё-таки у мистера Брю была вполне определённая цель. - добродушно распорядился Армстер, почёсывая седую бороду.
-Не сюда, а в комнату мистера Брю, - поправил Делмар, - Он же Ваш сосед, если я правильно понял. Могу я одолжить у Вас ключ-карту, мистер Ока?
А Вам, мистер Широчи, стоит заняться подготовкой к экзамену. Мистер Брю не единственный Ваш студент.
-Помнится, ты говорил, что у тебя свои счёты с этим Де Гольдом. Каковы шансы у мальчика? - Спросил Армстер, когда они остались наедине.
-Хотел бы я Вас успокоить, но один из его артефактов чуть не свёл с ума моего друга Мария. Он выдающийся маг, да и его ментальной стойкости я искренне завидую. Это что касается счётов. А если учитывать случайные жертвы тех эпизодов...
-Значит, ты не единожды сталкивался с последствиями его деятельности.
-Увы. И этому подонку всегда удаётся улизнуть. Если мальчишка находился под воздействием артефакта всю ночь, возможно стоит поискать его тело. Если конечно его и вовсе не дематериализовало.
Армстер только скорбно покачал головой, пропуская Делмара вперёд, чтобы тот открыл комнату Брю и Ока.
-У мистера Брю и впрямь была вполне определённая цель, - подал голос Монтгомери после продолжительного затишья, проведённого за изучением студенческих журналов, - И цель его не имеет ничего общего со стремлением к женскому обществу. Весьма любопытный юноша. Вопросы занятные задаёт. Вот, полюбуйтесь. Последнее время господина Брю крайне занимали вопросы об энергии элементарных частиц.
Делмар протянул Армстеру журнал, в который Аарон Брю скурпулёзно записывал лекции. Всё свободное от чернил место занимали карандашные комментарии, рассуждения и вопросы, как технического характера, так и в некоторой степени философского.
-"Из чего состоят элементали? Что будет если расщепить низшего элементаля? Каков будет предел деления?" - хмыкнув в усы процитировал ректор Армстер, - Профессор Широчи, проверьте пожалуйста, не пропало ли ещё чего-нибудь помимо экзаменационных ответов с Вашего стола? Скажем, лабораторный пропуск, - проговорил он в сложенные лодочкой ладони и выдул из них бледно-зелёную стрекозу-передатчик. Волшебное насекомое тут же растворилось в воздухе, а через несколько секунд его сменила бронзовая цикада Широчи.
"Какой ужас. Вы правы, профессор."
Ускоритель частиц Университета Техномагического Синтеза занимал весьма внушительных размеров лабораторию. Он представлял из себя множество блоков с мониторами и различными анализаторами, соединённых эвдиалитовыми трубами. Магические свойства материала, позволяли создать внутри системы необходимые контролируемые условия, в том числе обеспечивали достаточный путь для разгона, создавая внутри пространственные аномалии. Единственным недостатком этой установки была колоссальная сложность её настройки. На столе оператора громоздилось множество технических руководств, справочников и методичек. Одна из них лениво шуршала страницами. Около стола на боку валялась колба с низшим элементалем и Сварг его знает, с чем несносный мальчишка задумал его столкнуть.
-Как успехи с Вашим экспериментом, мистер Брю? - осторожно поинтересовался Монтгомери. Страницы на какое-то время перестали шелестеть.
-Пятнадцатая ступень настройки перед параллельным запуском блоков три и восемь статистического анализатора, - вяло пробормотал в ответ невидимка.
Монтгомери бросил беглый взгляд на методичку:
-Бредит, - резюмировал Делмар, - Это он прочитал страницы три назад, а сейчас листает главу о методах калибровки.
-Спит, - Уточнил Армстер, - Вернее находится в состоянии сомнамбулы. Бедный мальчик! Я чувствую колоссальное магическое истощение! Если мы не поторопимся...
-Если поторопимся, вернее его угробим. И себя заодно, - Делмар остановил старика уже поднимающего руку, дабы сотворить заклинание. Видимо годам к трёмстам просто невозможно сохранить человечность и при том не растерять холодный рассудок.
-Если артефакт черпает из носителя энергию, а первые симптомы магического истощения Ока заметил уже через несколько секунд после начала использования, каким образом Брю продержался всю ночь?
-Возможно он на какое-то время снял плащ? - предположил Армстер.
-Это вряд ли. Пацан не идиот. Мог бы укрыться за одним из блоков, а заслышав шаги вновь нацепить его на себя.
-Значит изменилась интенсивность поглощения энергии. Но что могло повлиять на неё?
-Предположу, что альтернативный энергетический источник.
-Большинство проклятых артефактов, с которыми мне приходилось сталкиваться напротив стремились поскорее высушить первого владельца, чтобы обрести нового - более сильного. За счёт обретённой энергии они, чаще всего стремятся подавить волю новой жертвы. И вот, что странно. Если следовать этой логике, артефакт должен был покончить с мальчиком едва мы с тобой переступили порог.
-Так и случилось бы. Если бы в поле его действия не находилась система, в сравнении с которой наша с Вами энергия стремится к нулю. Но вот беда, у этого источника напрочь отсутствует воля. - Монтгомери щёлкнул тумблер одного из анализаторов. На экране появились графики и замелькали числа статистических расчётов, - Как я и думал, установка активна. Впрочем, я не помню, чтобы с момента создания её хоть раз останавливали.
Делмар открыл журнал расписания экспериментов. Как и ожидалось, тот был заполнен на полгода вперёд. Студентику невообразимо везло, по крайней мере до этого момента. Армстер прав - резервы мальчишки на исходе. Можно попробовать воздействовать силовыми методами, но нет гарантии, что артефакт не убьёт свою жертву в ту же секунду. К тому же концентрированное силовое воздействие обнаружит для него альтернативный источник воли.
Под ногами что-то звякнуло. Монтгомери и Армстер обратили внимание на покатившуюся по полу банку, в которой томился маленький энергетический сгусток. Он активно перебирал неким подобием то ли ножек то ли щупалец стремясь в сторону пустующего на первый взгляд стула.
-Это же гениально и просто! - лучезарно заулыбался Армстер, а Делмар уже набирал дежурного лаборанта, активировав интерфейс "Цикады":
-Добрый день, коллега. Это профессор Грей. Будьте любезны, принесите в блок ускорителя самого большого и самого голодного элементаля, которого только найдёте в лаборатории элемансии.
Через несколько минут на пороге появился здоровяк-лаборант. Он катил перед собой тележку с сорока литровой цистерной.
-А на кой оно вам? - простодушно поинтересовался аспирант.
-Что Вы, коллега! Эдак можно и гипотезу спугнуть! - Чудаковато запротестовал Армстер, опередив язвительный комментарий, Делмара, - Если подтвердится, Вы будете первым, кто обо всём узнает! Обещаю Вам! Чудесные! Воистину чудесные существа! - Искренне восхищался ректор, пока Монтгомери откручивал крышку.
-Лаборанты-то? Это дааа...
-Всё бы тебе язвить. Неужели не чудо? Элементали питаются исключительно простой энергией, и при этом способны вытягивать её из горных пород! Даже эвдиалита! А ты видел кристаллическую решётку эвдиалита! Это же самая прочная магическая связь из всех существующих!
-Эх, вот выцедит он артефакт, и примется за стержни в энергоблоке. Весь эксперимент парням на смарку. Хорошо ещё трубы с защитной оболочкой.
Крышка цистерны негромко шлёпнула и на волю выбралось нечто фундаментально бесформенное, стремительное и заряженное. Оно скользнуло к столу оператора и уже через несколько секунд бедолага Брю обрёл очертания, а жуткий артефакт обратился самой обыкновенной тканью, растеряв все чудодейственные свойства. Юноша же растёкся по стулу уронив голову на грудь.
-Ничего, пару тройку дней поспит - оклемается, - деловито поколдовав над ним резюмировал Армстер.
Отредактировано Delmar Montgomery (28.06.2023 10:27)
- Подпись автора
vk
лорд занудства, повелитель затворничества, князь зазнайства, захламлённого бумажками
Финансово-техническая тема