Решив незначительную часть, в соотношении со всем скопом накопившихся за время его отсутствия работ, Монтгомери закурил. Перед ним вполне могла бы сейчас стоять мучительная задача выбора между желанием поесть, прикоснуться к клавишам, и глубоко вдохнуть мелкодисперсной гари, но трубка оказалась прямо под рукой. Бережно забив в неё листья табака, собранного в Ханту Рува, Делмар закрыл глаза, наслаждаясь щекочуще-горьковатым, с лёгкой пряностью, словно от перечной мяты, привкусом. Сознание даже дорисовало прохладу, исходящую от предрассветного тумана.
-Сварг меня подери... Какие там туманы!
-Ничуть не лучше тех, что гуляли по Исиоме, и уж тем более даже близко не выдерживающие конкуренции с туманами Девошира.
-Хах, тогда нам дорога на душное болото.
-Зато здесь - приятный сквознячок, правда?
Злая язвительность, с которой здравый смысл вновь заговорил с ним, прошибла, словно электрическим разрядом.
-Ты Мертвец! - радостно пискнул дрон, прямо перед взором, его ещё менее секунды назад закрытых глаз. А, нет - показалось. Это всё ещё вопило сознание. Дрон же - уже исчез. Что же там несло это красноглазое исчадие ада, а главное какого чёрта он ещё жив? Сигара медленно тлела в руке. Небольшая горстка пепла легла на пожелтевший конверт. Такую бумагу можно было купить где-нибудь в средне западном регионе. Хорошая бумага. Монтгомери любил хорошую бумагу.
Первым делом он резко поднялся и плотно закрыл окно, проклиная тот день когда впервые предложил старику Армстеру выпить с ним. Вернувшись в рабочее кресло проверил конверт пятью достаточными способами, и только после этого взялся за канцелярский нож. Едва прикоснувшись к металлической рукояти, он уже точно понял, от кого этот внезапный привет. Вернее сказать, он надеялся на то, что существующей вероятность будет достаточно для того, чтобы это оказалось так.
-Помнишь ли ты про подарок, Грегори? М?
-Вот сейчас, ты точно не к месту.
-Что? Ревнуешь?
-Не начинай. Сейчас ты начнёшь переводить стрелки, а потом обзовёшь самовлюблённым - мы это уже проходили тысячу раз. Письмо написанное человеческой рукой - это то, чего тебе не хватает не меньше. Так что твой цинизм не уместен.
-Жаждущий познать мир учёный... Только послушай, как звучит! Ты же помнишь её голос?
-Помню, конечно, у меня прекрасный слух и отменная память.
-Только, я вот, что-то не понял, кого она там собирается познавать: себя мир или...
-Завали.
Монтгомери откинул лишние мысли и взялся за перо.
"Здравствуйте, мисс Лайтсом.
Едва переступив порог своей отшельнической обители в университете Ориентираса, и хоть ненадолго оставив за её стенами всё, что связано с этой войной, я читаю Вас, и радуюсь. В первую очередь, безусловно тому, что Вы живы, и находитесь в добром здравии. Ибо если нет, то даже и не вздумайте вступать на путь познания мира и уж тем более самопознания. Такого напознаёте, что нам с вашим предком не разгрести будет. К слову о нём. Ежели по какой-то, безусловно не зависящей от него причине, мистер Лайтсом не успел ещё сообщить Вам о том, что с ним всё в порядке, то, значит, мне теперь посчастливилось послужить Вам добрым вестником. Может хоть так я отплачу Вам за Ваше добро.
"
На этом его прервали. Прервали худшим из возможных способов. Назойливо вклинившейся сиреной.
-Очередная чёртова проверка безопасности?! Да, вы здесь вконец охренели без меня?! Армстер что? Совсем из ума выжил? Тестировать безопасность без звукоизолирующего пласта?!
Гнев начисто выбил учёного из потока. Сунув начатое письмо в рабочий блокнот, блокнот в сумку, сумку на плечо, накинув плащ, подхватив трость и мельком оценив себя со стороны в тёмном изогнутом зеркале кабинетного рояля, Монтгомери выскочил в коридор. Професор Грегори Грей совершал побег. Побег от абсурдности этого места, от навязчивой заботы старого профессора, которая могла бы запросто стоить ему жизни - ещё одной частице того, что он называл душой. Вопреки его ожиданиям, в университете последовательно и ровно - один в один по протоколу, шла плановая эвакуация. Делмар направился по положенному ему маршруту. Скорее, чтобы не нарушать царящей вокруг организованности, нежели из нежелания нарушать собственные правила. На полпути к выходу на внешнюю, защищённую электромагическим полем лестницу, его нагнал профессор Армстер и стремительно потянул за собой даже не пытаяcь объяснить ситуации. Делмар пару раз попытался стряхнуть его руку с плеча, но вцепился старик довольно крепко. Только перетащив Делмара через порог ближайшей лаборатории, он затараторил, поспешно включая оборудование.
-Прореха в системе безопасности внутреннего периметра., - Уже эта фраза не предвещала ничего хорошего, -Иначе говоря - портал!
-Метод? - нетерпеливо спросил Монтгомери.
-Печать призыва.
-Невозможно.
-Я тоже так думал. Но ты только посмотри! - Стрик нервно проходил систему иденификаций для доступа к камерам наблюдения, развешенным по лабораториям. Циферки, обозначающие время, свидетельствовали о том, что со времени событий происходящих на записи прошло не более десяти минут.
-Здаров - Монтгомери нахмурился. Это "Здаров" прозвучало каким-то приветом из другой жизни и этот привет его чертовски раздражал.
-Поносил, дай другим поносить., едва фигура пришельц скрылась в проходе, Монтгомери оттолкнул Армстера от панели управления и переключил на план коридора.
-Сварг меня подери! , -Пара щелчков, и вот знакомая фигура уже покидает здание через главный вход.
Так побег превратился в погоню. В погоню за прошлым. По университетским лестничным пролётам, наплевав на все протоколы эвакуации, на удивлённые взгляды студентов и преподавателей. Сначала в лабораторию аугментики. Зацепить тестовый набор и набор для проб. Теперь можно бежать. У ворот его конечно уже и след простыл.
-Чтобы найти Сентензу нужно думать, как Сентенза.
-Чтобы думать, как Сентенза, нужно думать меньше, но не терять банальной житейской логики.
-Но что, если это не Сентенза?
-Этим ты будешь оправдываться, если не найдёшь его. - тут же принял правила игры его здравый смысл.[/i]
===> Переход. Центральный рынок Ориентираса
Отредактировано Delmar Montgomery (08.06.2021 12:30)
- Подпись автора
vk
лорд занудства, повелитель затворничества, князь зазнайства, захламлённого бумажками
Финансово-техническая тема