Черновик сел скрестив ноги в центре самодельной пещеры. Он посмотрел на свои ладони и к несчастью увидел их. Всё его существо насмехалось над тьмой вокруг. Если он хотел видеть - он видел. Нет он не хотел, но видел, несмотря ни на что. Черновик проклинал свои такие человеческие инстинкты. Они заставляли пробуждаться силы, которые шаг за шагом всё прочнее и прочнее связывали его с этим местом.
Линии. Одни были похожи на нити, другие на прутья стальной решётки, третьи были упруги и легки, словно бесконечная канцелярская резинка. Он знал их и знал, как сплетать их в узор. Он помнил этот узор и надеялся, что однажды и Мотылёк узнает его. Каждую из линий он мысленно закрепил на кончике пальца, обернул одну ладонь вокруг другой. Его пальцы выписывали восьмёрки и спирали. Видимая хаотичность его движений была наделена абсолютной ритмичностью и чёткостью. А потом... Потом с потолка пещеры упала капля. Черновик не знал, откуда она взялась. Но её звон срезонировал от стен и одна из линий узора лопнула. Нет, такого с ним ещё ни разу не случалось. Он знал как плести линии, но никто не рассказал ему, как чинить порвавшийся узор.
В горле неприятно заскребло. Нет. Нельзя сдаваться. Черновик осторожно отцепил линии от одной руки и попробовал связать разорвавшуюся стёжку в узелок. Два конца нити подходили вплотную один к другому, но запаса не хватало. Тогда черновик прошёлся по этому участку узора ещё раз - дублируя орнамент, но после того, как освободившиеся нити вновь оказались в его пальцах, оказалось, что правая рука отстаёт от левой на половину периода узора, и если продолжать в том же духе, то получается совершенно другая картинка. Совсем не похожая на ту, что была до этого. "Он не узнает её" С ужасом понял Черновик. "Значит... Значит придётся начать сначала."
Черновик разорвал сеть и начал снова, но в точности на том же месте, снова что-то капнуло, нарушая магический ход плетения. Пришлось снова разорвать узор. Тогда Черновик решил схитрить. Схитрить - значило повести себя так, как повёл бы себя Лето. Черновику не хотелось ничего менять или создавать в этой пещере - чтобы не становиться ближе к изнанке, но тут он сделал исключение. Теперь пол пещеры покрывало мягкое полотно. Наверняка - капля не будет издавать такой звук, если упадёт на неё. Однако треклятая капля вместо того, чтобы упасть с потолка упала с правой стены, выбив раскатистый звон из левой. Снова насмарку.
Черновик сидел в абсолютно мягкой пещере. Наверное она больше всего напоминала изолятор. Черновик никогда не был в изоляторе, зато там был Лето. Он провёл там недели две после того, как умер Подснежник. Никто не знал, что это Лето убил Подснежника. Никто, кроме него и крота. Но Лето стал сам не свой, и тогда пришёл Мертвец и забрал его. И Лето уже никогда не был самим собой. Черновик плёл линии и думал об этом. Неужели теперь и он навсегда переменится? Но если он переменится, то... "Если я переменюсь, даже если узор будет верным, даже если Мотылёк узнает его, даже если он пройдёт через все коридоры и лабиринты изнанки и отыщет меня... К кому его приведут эти линии? А что если он не успеет? Что если к тому моменту от меня совсем ничего не останется? Тогда... Тогда получается, что я плету для него ловушку - путь в конце которого его ждёт лишь пустота."
Черновик бросился всем телом на сетку узор вцепляясь и разрывая связи руками, как бы ни было больно, эта боль была лучше той обречённости, которая ждала его впереди. Обречённости, которая часто заглядывала в окна маленького домика на Изнанке и, которую с лёгкостью и шутя отгонял Лето, или высмеивал до незначительности Крот. Они справлялись с ней, хотя и были не настоящими Кротом и Лето. Они были... Черновик свернулся колачиком на мягком полу вцепившись пальцами в волосы. "Кто?! Кто вы вообще такие? Зачем вы приходите?! Зачем помогаете мне, если всё бесполезно?!"
-Полагаю, они персонализированные твоей магической силы противоречия и защитные реакции... Впрочем, я бы не спешил с диагнозом.
От этого холодного и спокойного голоса по спине Черновика побежали мурашки. Он вскочил широко раскрыв глаза и вжался спиной в одну из стен пещеры.
-Хм... - Мертвец поправил белый халат, вытащил из нагрудного кармана очки и нацепил на нос, - Мой костюм мне нравился больше. Но если тебе так привычнее...
Монтгомери ощутил как пространство вокруг с каждой секундой становится всё более наэлектризованным. Он поднял руки и сделал пару шагов назад. Отступать было некуда.
-Тесновато тут у тебя. Хватит жмуриться я не исчезну - я не плод твоего воображения. Вернее, исчезну конечно... Если очень захочешь. Тебе не составит труда отменить здесь кого угодно и что угодно и не важно принадлежит оно Изнанке или пришло извне. Я скорее второй вариант. По крайней мере пока.
-З-зачем В-вы здесь?
-Я пришёл за тобой. Если ты доверишься мне - я помогу тебе связаться с Мотыльком. И он заберёт тебя отсюда.
Черновик в очередной раз зажмурился и замотал головой.
-Я не верю тебе. С чего? С чего я вообще должен верить?
-Почему ты боишься меня?
-Они... Они уходили и не возвращались.
Мертвец развёл руками.
-Не все болезни можно вылечить.
-БОЛЕЗНИ!? ОНИ НЕ БЫЛИ БОЛЬНЫ! ТЫ УБИЛ ИХ!
-Были, Черновик. Были. У Ветра была астма и порок сердца. У Белой...
-ЗАМОЛЧИ! ТЫ ЛЖЕЦ! МОТЫЛЁК, ОН ВСЁ РАССКАЗАЛ МНЕ!!!
-Вот как.
-ТЫ ОБМАНУЛ ЕГО!
-Вот как.
-И ДОМ СГОРЕЛ!
-Хех, понятно. И что ты будешь делать, когда я уйду? Продолжишь реветь и об пол башкой биться? Или будешь мозаики свои плести до тех пор, пока не станешь одним целым, - мортвец очертил в воздухе круг указательным пальцем, - со всем вот этим?
Черновик молчал. У него действительно не было никакого плана, никакого выхода и никакого ответа.
-Тогда какая разница обману я тебя или нет. И если уж мы говорим про ложь, какой резон мне лгать тебе? Под ложью должны скрываться мотивы.
-Мотивы?
-Да. Мы лжём, чтобы извлечь какую-то выгоду.
-Тогда какую выгоду ты извлёк из того что сгорел дом?!
-Как видишь я больше не нахожусь за его стенами. Может я и казался угрозой там в Доме, но что я могу здесь против тебя? Против того, кто устанавливает тут правила.
До черновика медленно начало доходить, но он ещё хмурился что-то явно напряжённо обдумывая.
-А если... Если ты такой же как они...
-Ну, значит ничего не выйдет и ты останешься при своём.
На глазах Черновика снова выступили слёзы.
-Я могу показать тебе вот это, - Мертвец протянул ладонь, на которой лежал призрачный образ сферы, и на мгновение в глазах юноши загорелось надежда, которую Мертвец тут же поспешил стереть, - но если я плод твоего воображения, то и сфера тоже. Единственный шанс определить лгу я или нет - довериться. Почувствовав лёгкую пульсацию в ладони Монтгомери чуть нахмурился.
-Я бы не хотел торопить тебя, но моё время ограничено. Если ты не решишь сейчас - я исчезну. Может быть в какой-то мере это тоже докажет мою честность, но свой шанс ты упустишь.
Монтгомери кивнул. Пульсация усиллась. Время было и впрямь на исходе.
-У меня есть одно дело, - Черновик резко развернулся и стремительно зашагал отменяя груды железа земли и хлама. Монтгомери бросился за ним. В нескоьких метрах от того места в котором замуровал себя пацан были двое. Вернее... Один. Он обречённо сидел над бездыханным телом второго.
-Поднимайся! - Приказал черновик трупу, наклонившись и потрепав его за плечо, - Может быть я нашёл выход. Или Нет. Но ты должен подняться, понял?
Монтгомери видел, как затягиваются многочисленные раны. Было немного жутко от того, с какой лёгкостью артефакт распоряжается жизнью исмертю на этой стороне.
-Нельзя оставлять Джонаса одного. А я сейчас уйду. Но вернусь. За вами обоими, понял? Кроликом ты мне нравился больше. Но так... Так тебя будут звать...
-Черновик. Время. Быстрее возьми это или... - Монтгомери почувствовал как его словно скручивает и засасывает в воронку. Не успеет. Что если... - Лови. Он бросил сферу Черновику и тот, к счастью поймал её. Шанс всё ещё есть.
Черновик поймал сферу и сжал в руке. Вторая такая же тут же отозвалась теплом. Мертвец не лгал. От пальцев вверх по запястью, вдоль предплечья и дальше к груди растекалось свечение узоров. Черновик больше не чувствовал эту безграничную свободу. долгожданное ощущение границ возможного, но в то же время уверенность в том, что теперь он способен на любое чудо, если, конечно... В движении этих арнаментов, в пульсации крови текущей по его венам, Черновик ощутил такую знакомую и такую манящую Возможность. Он прочнее сжал в ладони маленький шарик и поддался ей. Это было так легко и так естественно, что как будто и вовсе не могло быть той безысходности, того отчаяния, которые преследовали его совсем недавно. Черновик становился всё более и более прозрачным, пока вовсе не исчез.
Двойной переход с Изнанки в реальный мир по адресу: Пристанище чародея в лесу
====>
====>
Отредактировано Черновик (26.08.2021 14:45)
- Подпись автора
Я в ВК
Анкета
Финансово-техническая тема
Ведь,если есть только дверь, то как понять: выходишь ты или заходишь?
Голоc