-Вот, чем еще я восхищалась так это транспортом. Он всегда стоял в подземном гараже, блестящий как...
-Скальпель? - воспользовалось паузой сознание, - Нет, драндулет у Лайтсома, помнится, чёрный. Нефтяная плёнка?
- Такая желанная, конфета.
-Конфета? Лакричная что ли? Терпеть не могу лакрицу. Худшее, что завезли в Британскую империю с севера...
Рушить светлые воспоминания неуместными ассоциациями Монтгомери не стал.
Ой… Я так хочу посмотреть ваш университет, про который вы писали. Можно будет поехать с вами?
-Признаться, я полагал, что мне придётся постараться, чтобы уговорить Вас поехать. Значит, решено.
Неожиданно, Моногатарская сказка о чёрных песках и Кее, засавила мисс Лайтсом раскрыть свою веру.
-Опять?
-Ничего удивительного, быть адептом самой жизни - пожалуй самый привлекательный из всех возможных путей.
-Наверное не стоит рассказывать, как ты жаждал сжечь этот чёртов куст?
-Ты прав, это будет неуместно.
-Кстати, может ли это означать, что тот мир, который показало тебе зеркало, принадлежит вовсе не Джону?
-Кто знает...
Сам Монтгомери об отношениях с Моногатарскими богами распространяться не стал. Вышла бы слишком длинная и противоречивая история. В конце концов связь с кем-либо из них была вынужденной и не могла отменить сугубо практичный, атеистический взгляд на вещи. Который, надо сказать лишь окреп, после того, как Монтгомери столкнулся с реальным божественным проявлением. "Нах*й богов." - с этим девизом уверенно двигался в сторону своей смерти, надеясь, что в конце не будет ни алтарей, ни вальхалл, ни чего бы то ни было похожего на божественную юдоль.
Откровенная и смелая, она сделала глоток не задумавшись, не проверив содержимое на запах. Не удивительно. Вряд ли "друг семьи" захочет тебя отравить. Что-то подбивало Делмара преподать рисковой девчонке урок. Но только не сейчас. Когда-нибудь в другой раз. На деле напиток чуть отдавал морёным падубом. Потому, как и ожидалось, приятно разнообразил палитру вкуса и запаха чая. Каждый следующий глоток хотелось сделать чуть больше предыдущего, а тепло, благодаря довольно высокой крепости мгновенно разливалось по всему телу и расслабляло. Он знал, это только начало, и в предвкушении начала путешествия, в которое он не отправлялся тк давно, вызывало в нём какое-то детское волнение.
-Если честно, я не надеялся хоть когда-нибудь почувствовать этот вкус снова, но отправившись в зеркало, я случайно попал во внутренний мир своего ученика, и обнаружил там свой старый плащ. Я слишком хорошо его знал... Этот плащ. Я сунул руку в карман, и обнаружил там свою старую трубку, а во внутреннем кармане эту флягу... Получается, что я воплотил напиток из собственной памяти. Иногда я понимаю, почему магию называют чудом. Порой она невероятно красива.
Делмар чуть улыбнулся и осознав, что Елисса довольно бойко выпила уже половину чашки решил, что стоит её предупредить.
-Уходящая вода обладает весьма специфическими свойствами. Это шаманский напиток и каждая капля его это песчинка особого пути, который предстоит пройти тем, кто приобщился к ней. Сегодня мы станем с Вами попутчиками. Если в какой-то момент Вы почувствуете себя странно или испугаетесь, просто не забывайте, что в пути Вы не одинока. Если понадобится, я стану Вашим проводником.
Пока Монтгомери говорил из тела его улетучивалось всё накопленное многими днями напряжение. Пламя, казалось, стало несколько ярче, границы предметов чётче. У Лайтсом пробегали едва различимые изумрудные искорки циркулируя по радужке глаз. Такой сложный танец - взгляд не отвести. Да, он тоже выпил не мало, да и концентрация эссенции была гораздо выше. Он уже чувствовал, как ступает на знакомую дорогу. Но прежде чем отправляться нужно подождать попутчицу. Потеряться в таком путешествии - значит превратить его в ад.
-Это было бы отличным уроком. После такого она точно не станет принимать напитки от незнакомцев. А главное поймёт, что существуют безумцы, которые не боятся могущества её предка.
-Нет, нет. Не сегодня. Иначе завтра она откажется ехать.
-Мисс Лайтсом? - Тихо позвал он её, нарушая воцарившуюся тишину, в которой оба они предавались уюту и лёгкости, которые дарил пустынный цветок в первые десять пятнадцать минут, - Такое ощущение, что своими мыслями о красоте этого пламени, Вы делаете его ещё более фантастичным. Мне это лестно. Вы же тоже, наверняка можете зачаровать что-то подобное. Я бы с удовольствием взглянул на это...
К этому моменту нечто странное начало происходить с восприятием пространства. Палатка стала казаться намного больше, чем она есть на самом деле. Монтгомери нравился этот побочный эффект. Чем незначительнее он ощущал себя в данный момент времени, тем больше возможностей перед ним открывалось. Так ему казалось. Он словно отменял столь столь мешающий на исследовательском поприще эффект субъективного восприятия. Так или иначе совершенно не факт, что Елисса будет в таком же восторге от всего этого...
-Садитесь ближе. Чтобы Вам не показалось, что Вы можете потеряться. И говорите, если что-то покажется Вам странным или неприятным, или если напротив, что-то станет восхищать Вас... Я бы хотел, чтобы Вы поделились и этим.
- Подпись автора
vk
лорд занудства, повелитель затворничества, князь зазнайства, захламлённого бумажками
Финансово-техническая тема