Больше всего на свете я презираю бюрократию. Документооборот, в любом его проявлении, не вызывает у меня ничего кроме острого желания уснуть в тот самый момент, когда перо коснётся листа бумаги. Благо, я давно научился подчиняется не желаниям, а необходимости. Только и оставалось, что время от времени отгонять назойливые мысли о почётной пенсии спустя пять дней выслуги. Они хоть и казались весьма заманчивыми, но все же не достаточно правдоподобными, чтобы тратить на них время.
В общем, я оказался в плену собственных амбиций. А что, хотел организовать магический орден на казенном довольствии - будь добр, составь служебную документацию по всем правилам. Тем более, что верно составленная должностная инструкция может сильно облегчить жизнь. Так что, хочешь не хочешь, а садись за перо. И ведь переложить сию непомерную ношу не на кого. Черновику опыта не хватит, а Нёхалар, способный заморочить голову даже Старшему Мастеру Канцелярии Полного Порядка, с порога объявил, что палец о палец не ударит. Мол, не того он полёта птица, чтоб в бумажках копаться.
А помимо тех самых грешных бумажек, мне, как Начальнику Граничного Отдела Полиции Рудрайга, по статусу теперь положено водить знакомства с высокоуважаемыми горожанами. Тоже мало интересного, даже меньше чем в сидении над грудой макулатуры. На нее хоть ругаться можно, а тут сиди с натянутой улыбкой, да не забывай любезности отвешивать. А самое противное, что каждый приём по правилам этикета должен длиться не меньше трех часов, со сменой по меньшей мере полутора дюжин традиционных блюд. При этом, насколько хороших поваров держат сильные города сего, а и те не способны приготовить мало-мальски приличное блюдо, не отходя от каноничных рецептов. Жуть да и только.
За последние пять дней я спал не больше полутора дюжин часов. При этом отправил на утверждение две полных коробки документов и познакомился с четырьмя из шести Великих Магистров - официальных представителей Магархонтов в Рудрайге, с одним коллегой - командиром Стражи Рудрайга, Начальником Канцелярии Полного Порядка (читай секретарь Магархонта Рудрайга), двумя отставными послами - из Инкемберга и Арса, Начальником Канцелярии Справедливой Расправы и комендантом Арду - тюрьмы для особо опасных колдунов. Кроме того, на званом приёме в честь назначения на должность, меня представили ещё доброй полусотне чиновников и сколько-нибудь значимых лиц. А ни конца, ни края этой суматохе видно не было.
Вот и на сегодня у меня была назначена встреча. С Мастером Над Монетой, главой Канцелярии Больших Денег, сэром Натом Мерисадом. У этого почтенного гражданина была одна из ключевых для любого города должностей, в моем мире такие ребята назывались министрами финансов. С такими надо дружить.
Строго говоря, я должен был встретиться с ним на следующий же день, после назначения. Но Мастер Над Монетой уже дважды откладывал мой визит, ссылаясь на недомогания. Странно, если честно, в городе, где для приготовления супа используют магию, со знахарями проблем быть не должно, тем более при таких деньгах.
Однако и сегодня, за три часа до встречи, ко мне в кабинет постучал посыльный.
– Сэр Хол? Меня прислал сэр Нат Мерисад. Он просил передать глубочайшие извинения и оповестить Вас о том, что сегодняшний приём не может состояться по причине…
– По причине плохого самочувствия, угадал?
Курьер замолчал на полуслове и принялся остервенело кивать.
Избегает он меня что ли, этот сэр Нат? Лично знаю совсем немного болезней, которые не может вылечить хороший колдун. Говорю же, здесь это скорее вопрос денег и желания, чем возможности.
– Понятно. А тебе не известно, чем таким страшным заболел твой шеф? Я довольно неплохой знахарь, может смогу помочь.
– Нет, сэр, не знаю. Но господин Мерисад уже вызывал знахаря. Смею надеяться, что скоро его самочувствие поправится.
– Видит Бездна, я тоже. А то как-то совсем грустно получается.
– Ещё меня просили передать Вам вот это. В качестве извинения.
Мальчик поставил на стол бутылку вина. Этикетка была мне незнакома, но велика вероятность, что стоит она целое состояние.
– Благодарю. Передай от меня сожаления господину и пожелания скорейшего выздоровления. Это тебе.
Из кармана я выгреб горсть монет и сунул их курьеру. Тот рассыпался в благодарностях и скрылся в коридоре Сизого Дома.
Я же снова уткнуться в бумажки. Черновика я до вечера отпустил гулять под предлогом разведки местности. Мол, полицейский должен знать город, в котором собирается работать. Надеюсь, мальчик воспользуется передышкой и хорошенько проветрит голову. А вечером обещал провести совещание и выслушать подробный отчёт. Так что помощи ждать было неоткуда. Однако, судьба оказалась куда милосерднее, чем можно было рассчитывать.
– Сэр Хол? - дежавю сунуло нос в мой кабинет спустя пару часов после посыльного и носило форму младшего служащего городской стражи. Оно оставило на моем столе конверт с официальным извещением о смерти ещё одного господина, с которым я должен был познакомиться, и поспешно испарилрсь.
– Нёх, что думаешь? - спросил я у кота, лежащего на любимом подоконнике, - В отчёте написано, что бывший королевский Мастер Тонких Высказываний умер сегодня во сне. Предположительно от сердечного приступа.
– Я думаю, - ответствовал демон, - что больно много болезных среди высокопоставленных чиновников. Не хочешь до командира стражи сгонять, отчеты почитать?
– Хочу. Дураком был бы, если б не хотел. Скажи Черновику, когда вернётся, что ночью он за старшего.
- Подпись автора
Я в ВК
Анкета
Информация о персонаже
Финансово-техническая тема персонажа