Земли вечной мерзлоты. В полукилометре от подножия. 2 часа до восхождения.
Я стоял посреди импровизированного разбитого лагеря. Я уже оделся. Все необходимые вещи были собраны в рюкзаке. У меня было все что нужно, кошки, ледорубы, веревки, крепления. Теплая одежда. Палатка. Спальник. Дождевик. Одним словом все что нужно.
Двух месячная подготовка давала о себе знать. Мне абсолютно не хотелось больше курить. Тело чувствовало себя свободно и полным сил. И казалось за это время, моя регенерация заметно улучшилась, метаболизм ускорился и вообще все было прекрасно. Кроме одного, курить то я перестал, а новых привычек что бы убивать появившееся свободное время я не выработал. Кроме как тренировок и медитаций.
Вот так вот, с кучей самых разных мыслей я и стоял посреди нашего импровизированного лагеря, в котором находилась часть людей, помогавших мне в процессе подготовки к восхождению. Здесь были и ребята со скалодрома, высотой в 400 этажей. По которому меня гоняли три раза в неделю, до того пока судорги не сводили все тело. И даже тогда меня гнали дальше. Через силу и боль.
Тут были и ребята из пляжа Гебфарта. К ним меня отправляли во время очередного этапа подготовки. Кому то пришла в голову гениальная мысль. Мол в горах будет дикий перепад давления. Но в горы подниматься времени для акклиматизации у меня нет. А вот на то что бы пару раз в неделю спускаться на разную глубину без акваланга вслед за огромным весом спущенным на дно, это всегда пожалуйста. Для неподготовленного человека это опасно. Но я же вроде как человек шаманом заговоренный, а значит не совсем человек.
Стоит отметить сие мучения прекратились лишь тогда, когда я достигнул отметки в 100 метров под водой. Без акваланга. На эту отметку мы и продолжали нырять раз в пару дней. На протяжение целых двух недель. Разрывание головы, ушей и прочие прелести первых дней, все же прекратились. Тело адаптировалось. Только процесс адаптации был уж слишком жестким и резким.
Последний этап подразумевал три поездки в земли вечной мерзлоты. Меня возили в самые холодные деревни и заставляли там бегать по утрам. Раздетым по пояс. В эти то моменты я понял, в альпах ничерта не холодно. В альпах довольно таки простой курорт. Для любителей позагорать.
И тем не менее я прошел все эти этапы. И до лучшей формы доводить уже смысла не было.
- Ну как тебе вид?
Послышался голос Джеймса. Одного из главных энтузиастов моей подготовки. Он подошел и хлопнул меня по плечу. Я недовольно поморщился и вместо того что бы посмотреть на гору, как того предполагал вопрос Джеймса, я посмотрел на свою одежду.
- Чувствую себя средневековым ослом.
Умозаключил я все еще не понимая на кой леший меня было наряжать в средневековые лохмотья. Нет костюмчик был ничего, очень теплый, в нем я был похож то ли на викинга то ли на *ра со средневековой горы. Еще и бороду отрастил. Но вот к чему был этот маскарад в современное то время я не понимал от слова совсем.
- Ну как бы тебе сказать. Это все прихоти нашего благодетеля. Мол в таком виде его первый предок пытался залезть на гору. Одним словом дань предкам. Ты ведь помнишь что должен всандалить флаг его рода на самой вершине горы? А и еще говорят он так в молодости выглядел. Когда ему было не 88 лет а 25.
Я многозначительно посмотрел на собеседника.
- Только вот проблема, никто из его предков в таком наряде до вершины не добрался.
- Да ладно тебе не ной. Справишься. Ты ж не простой человек верно.
Я отмахнулся и еще раз посмотрел на гору. Перспектива воцарилась такая себе. Передо мной была сплошная стена льда. Скрывалась она где то за облаками. И я так предполагал, что до ближайшего ровного участка было явно не близко.
- Удачи. Она тебе пригодиться.
Проговорил Джеймс. Я молча подошел к своему рюкзаку, закинул его на плечи и пошел в сторону горы. Да восхождение планировалось немного позднее. Но мне откровенно говоря абсолютно не хотелось тянуть кота за одно место. Холодный ветер ударил в лицо. До подножия горы было метров 500.
Я шел в отрепетированном темпе не быстром и не медленном. Как раз таком, что бы кровь умеренно гонялась по телу, вырабатывая ровно столько тепла, сколько нужно, не больше и не меньше…
Начало зимы…
Чем ближе я подходил к подножию горы, тем отчетливее я понимал, насколько не зря были те пробежки по морозным землям. Появилось чувство что сама гора и есть источник всего того холода, царившего в этих землях. Я быстро нашел какую то тропинку ведущую между острых скал куда то вглубь горы. Я мог бы конечно начать восхождение прямо сейчас, но решил как можно больший участок времени оставаться на земле.
Серая атмосфера окружения, солнце спрятанное за массивными тучами дополняли и без того фантастическую атмосферу. Сильный пронизывающий ветер тут же градом обрушился на меня, стоило мне пройти ущелье. Снежинки были настолько острыми и противными что мне пришлось практически сразу в процессе восхождения натянуть очки и маску на лицо. Нет они не были через чур холодными. Но они были довольно острыми, как будто это и не снежинки вовсе. А битое стекло.
Одним словом я понял сразу, восхождение предвиделось то еще. Если в Альпах это был мягкий приятный снежок поначалу, который превращался в неприятный град лишь время от времени. То здесь он сразу же приветствовал тебя у своего порога.
Долго по тропинке идти не пришлось. Она закончилась метров через 800 сменившись резко занесшим снегом сначала по щиколотку, а после и по колено.
Откуда не возьмись появилась метель.
Я молча продвигался в сторону где по моим расположениям начиналась резкая ледяная стена. Ведущая в гору. Приходилось быть внимательным, что бы не попасть в впросак. Мало ли что было скрыто под таким густым снегом. Так было недурно и провалиться в какую либо расщелину.
И тем не менее единственными моими спутниками были снег, поднявшийся уже по бедро. И метель скрывающая все, что было далее пятидесяти метров…
Несколькими часами спустя…
Наконец то я преодолел метель и глубокий снег. Передо мной была поляна, Более менее ровная. Маленький ее участок был скрыт от ветра. Там я и расположил свою палатку. В таких условиях ставить ее слишком часто было довольно накладно и требовало сил. Но то что я увидел впереди, требовало отдыха.
За небольшой поляны расположился то ли ледник, до ли замерзший водоем метров 200 в диаметре. То ли черт пойми что это было. Одним словом мне следовало преодолеть метров 200 льдистой поверхности, а затем меня ждал резкий подъем по стене льда. И начинать этот подьем мне приходилось как раз таки со льда по которому нужно было дойти до стены. Одним словом фантастика.
Я уселся на теплый каремат и разжег огонь. Благо ребята затарили меня основательно. Исходя из своих представлений сколько времени займет подьем до вершины. И сколько остановок мне придется сделать. Только вот проблема. Никто точно не знал высоту горы.
Я перекусил, попил воды, и решил не терять много времени. Я расположился в палатке и достал блокнот. Костер грел меня снаружи палатки. Я записал несколько тезисов касательно первого этапа восхождения, сложил блокнот. Забрался в спальник и постарался уснуть. Благо в свое время я научился технике быстрого сна, очень помогало засыпать когда вокруг стрельба…
Отвесной склон…
Как это не удивительно но озеро я преодолел довольно легко. Пара десятков падений. Несколько синяков. Замерзший водоем чуть несколько раз не посадил меня на шпагат. Некоторое время я провел непроизвольно оказавшись на рюкзаке и наслаждаясь хмурым пасмурным небом. Но в принципе никаких серьезных увечий водоем мне не нанес.
Наконец таки я оказался рядом с ледяной стеной. Достал веревку. Прикрепил к системе, стараясь не думать о всех этих хитроумных названиях всех этих альпинистских приспособлений. И наконец таки вбив первые колышки и зафиксировав веревку я достал ледоколы и начал восхождение по первому ледяному склону.
Я старался не сильно шутить с горой, тем более зная ее историю. А потому каждые два три метра я вбивал новые крепления в лед, вися одной рукой на ледоколе и упершись кошками в лед, и продевал в карабины веревку.
В конечном итоге если сорвусь, то не улечу дальше нескольких точек крепления.
Благо веревка была не простая… Хоть здесь Джеймс решил на до мной не издеваться и предоставил мне чудо современной техники. Ну как чудо. Первый карабин был модифицирован. А потому когда я поднялся бы по склону. Стоило всего то нажать на кнопку на устройсвте. И он отпустил бы всю веревку. Все просто! Экономия!
Таким вот нехитрым способом, под музыкальное сопровождение воющего и холодного ветра, я медленно но уверенно продвигался по ледяной стене. Чарующее однообразие одних и тех же движений вело меня все выше и выше.
Благо тренировки позволили мне адоптироваться, а потому серьезных проблем с переохлаждением не возникало, той бешенной работы мышц которую они получали при подъеме, хватало для поддержания нужного количества тепла. А в те моменты когда я останавливался отдыхать уперевшись кошками в стену и повиснув на очередном страховочном карабине, я растирал руки прямо не снимая перчаток. Так, для профилактики. Лишним не будет.
Восхождение было неимоверно однообразным и скучным. Настолько скучным, что не тяжесть подъема спровоцировала мысли о тупости затеи с горой, а неимоверная скука.
В конечном счете начало темнеть, приближалась ночь. Около часа ушло на то, что бы разбить навесную палатку на идеально ровной ледяной стене. Еще столько же ушло что бы укрепить сие творение и удостовериться что страховочные тросы и карабины сработаю на ура, если я с нее выпаду или она полетит ко всем чертям.
Проведя все необходимые меры безопасности, я наконец таки залез в навесную палатку и повернулся на спину. Очень необычное чувство было спать на отвесной скале. На парящей в воздухе палатке. Я быстро уснул. Успев лишь мельком рассмотреть появившиеся на неожиданно просветлевшем небе звезды.
«Затишье перед бурей»…
Пронеслась последняя мысль в голове…
Утро следующего дня…
Разбудило меня прекрасное чувство начинающегося полета… ну как это бывает во сне, тебе начинает казаться что ты летишь… Только вот это был уже не сон.
Резкий рывок и я вдруг почувствовал невесомость. Я открыл глаза и увидел приближающуюся землю. Сопровождалось это звуком ударов камня о камень и свиста веревки обрывающей страховочные карабины. На крики времени не было…
Я инстинктивно выхватил оба ледоруба и вонзил тот что в правой руке в лед. Следом за ним второй. Спросонья я не рассчитал силу падения. Первый ледоруб крепко встрял в лед и тем самым вырвался из руки.. А вот вторым я все таки сумел зацепиться. Корпус резко развернуло и ой взгляд устремился вниз, там как раз за метелью скрывался летящий вниз рюкзак с основным барахлом.
- Зараза.
Прорыпел я и повернувшись к скале посмотрел вверх. Дело было дрянь. До второго ледоруба было метра 4. С горы ледели какие то глыбы льда от которых мне приходилось уклоняться, выделывая гимнастические виражи на одном ледорубе. И казалась что гору сотрясало землетрясение.
Я выбрал странное решение. Уходить в сторону. Нужно было только забрать ледоруб. Я открепил свободной рукой страховочную веревку. Достал нож из чехла на поясе. И используя его как второй ледоруб, пополз быстро вверх, за тем самым вторым ледорубом. То и дело уклоняясь од летящих вниз камней и льдин.
Появляющаяся время от времени тряска то и дело скрашивала весь этот экстрим.
Наконец таки я добрался до ледоруба, спрятал нож. И резко двинул влево. Мне показалось что возможно, где то сбоку навесная стена прекращается и меняется какой то равниной. Во всяком случае конца моей стены было не видно. А значит подниматься вверх было бы самоубийством.
Я резко прорывался влево, уклоняясь от «боеприпасов» горы. Ужасное жжение в мышцах подгоняло меня и в то же время придавало сил.
Мысленно я поблагодарил недели проведенные на 400 этажевом скалодроме. И импровизированные препятствия, которые мне на нем устраивали. Включая восхождение без страховки.
Я не нашел ничего умнее как смеяться в акомпонемент происходящему. Смеяться дико и истошно срываясь на боевой крик в те моменты. Когда мне приходилось выдирать ледоколы и «перелетать» перепрыгивать с ледника на ледник.
В конечном итоге жжение в мышцах, адреналин, тряска и безумие творящееся посредством моего дикого смеха сопровождаемого в голове играющим Rammstein – Deutchland – делали свое дело. Я словно паук несся в сторону ледника перебирая всеми конечностями как гонимый концом всего и всех…
В конечном счете это привело к тому, что я не заметил, в очередной раз отталкиваясь от ледника, что другого слева то нет.
Мои глаза расширились. Пространство раздирал дикий крик. Я летел в пустоте, окружаемый метелью. И вдруг из-за этой недели показался очередной лед. Радость сменилась грустью вызванной скоростью моего приближения.
Я всадил ледоколы лед и следом всадился лицом в стену.
Сплюнув кровь, часть зуба, и что то еще вниз. Я неразборчиво что то бурча осознал что мышцам то и каюк чуть не настал. Они горели, судя по всему были местами потянуты. Но благо боль то, в моем случае, каким то неведамым образом обычно предавала больше сил и ярости.
Сверху на голову уже ничего не сыпалось. А потому сочетая демонический смех, с устрашающими криками и диким жжением в мышцах я резко навалился на ледоколы и карабкался что было сил вверх.
Не помню как я пробирался дальше. Все было как в тумане. Но вот я открываю глаза. И вижу что карабкаюсь уже не по навесной стене льда. А по равнине прошибая ледоколом лед в земле и перебираясь по поляне.
С трудом я заставил себя остановиться. Истошный смех сменился дикой отдышкой. Но отдышка быстро сменилась истошным смехом радости. Я смотрел назад. Метров пятьдесят я прорывал ледорубами землю по равнине…
Придя в себя я почувствовал необъяснимую мощ в мышцах. Да скоро ее сменит боль. Но все же эта боль меня радовала. Это была боль рождающая силу.
Я спрятал ледорубы на чехлы на поясе. После чего выругавшись вправил себе нос, который стоял клюшкой после моего «слияния» со скалой.
Из видимого снаряжения со мной остались два ледокола, дополнительная веревка на поясе. Нош в чехле на поясе. Флаг альпинисткого центра Тюкара. Который я додумался тащить на спине.
Остальное расположилось по телу и в набедренных и напоясных сумках. Что там было я не представлял. Основные припасы канули в лету с рюкзаком.
За то без рюкзака восхождение было куда легче и быстрее. Я встал и повернулся. Пока еще были силы нужно было найти место для ночлега. Я осмотрелся. На глаза попалась пещера. Это было отличное место для ночлега.
Я продолжая смеяться своей удачливости направился туда. Совершенно не подозревая что меня там ждет…
- Подпись автора
Я в ВК.
Анкета.
Информация о персонаже.
Финансово-техническая тема персонажа.