Свободный квест "Первый заработок"
На опыт и финансы
Джон ушёл и Диэ замерла на месте, оглядываясь по сторонам. Она наблюдала какое-то время за жизнью вокруг неё, за разумными существами, наполняющими это место, втягивала носом влажный морской воздух с примесью запахов центральной площади.
Откуда-то пахло едой, с другой стороны отходами, от прохожих пахло потом и парфюмом. Диэ вдыхала, не чувствуя ни отвращения, ни удовольствия, она просто изучала и размышляла. Ей нужны были кое-какие вещи теперь, когда она в этом физическом теле. Можно было попробовать их украсть или заработать. Рисковать головой пока не хотелось, поэтому девушка сосредоточилась на втором варианте и двинулась вглубь по улицам, надеясь найти газету или стенд с объявлениями или какой-нибудь магазинчик, где она сможет попросить работу на пару часов.
На центральной площади было всё для этого необходимое. Первой на глаза Диэ попалась доска объявлений. Она уже спокойно читала печатные буквы, поэтому без труда разобрала три куцых объявления что висели тут судя по всему довольно давно. Первым был крупный плакат с красивым шрифтом, объявляющий о наборе команды на судно дальнего плавания. Это было бы интересным приключением, но пока Диэ не подходило. Во втором требовались грузчики в порт, к чему девушка тоже была ещё не готова. А вот в третьем говорилось о пропаже кошки, за поимку которой хозяин обещал награду. С этим Диэ с лёгкостью могла справиться. Запомнив основные приметы и адрес, куда кошку нужно вернуть, она села на деревянное ограждение перед чьим-то офисом, огляделась по сторонам, чтобы убедиться, что её никто не потревожит, и закрыла глаза.
В городе было тише. Меньше голосов ворвались в её голову и всё же они были. Мыши и крысы, кошки и собаки, чайки, лошади, всяческие волшебные твари. Диэ заблудилась среди них и вырвала из множества голосов один растерянный, немного грустный и в то же время сытый и довольный. Вокруг голоса было множество нового и незнакомого, оно испытывало лёгкую тоску и страдало от чувства небезопасности. Девушка была уверена что это кошка и примерно поняла, где её искать, но не спешила выходить из медитации. Она принюхалась, пытаясь почувствовать запах, что чует теперь этот зверь, прислушалась, пытаясь уловить звуки. Она услышала только отдалённый детский визг, но была не уверена, что не услышала его сама своими ушами или не вообразила, почувствовав страх и дискомфорт кошки.
Диэ продолжила бы свои поиски, если бы вдруг не почувствовала резкое изменение своего тела в пространстве. Открыв глаза, она обнаружила что стоит на ногах, а человек в доспехах с закрытым маской лицом держит её за запястье, подняв руку вверх, так что девушка едва касалась ногами каменной кладки.
- Что вы делаете? - Диэ смерила незнакомца спокойным холодным взглядом.
Тот немного смутился, едва она открыла глаза, и поспешил отпустить девушку, оставаясь при этом на непозволительно близком от неё расстоянии.
- Прошу прощения. Я думал ты без сознания после передозировки Чешуёй. Звал, за плечо тряс - не просыпалась. Мы таких обычно быстро уводим в вытрезвитель на пару недель.
- Я не знаю о чём вы говорите. Просто немного задремала.
Всё ещё поглядывая на девушку с подозрением, охранник отошёл подальше, а Диэ потёрла запястье и пошла в сторону кошки. Делать так в людным местах было, очевидно, плохой идеей, да и где-нибудь в подворотне не хотелось, особенно после предупреждений Джона. Он говорил про концентрацию, может быть стоит попробовать слушать голоса с открытыми глазами?
Размышляя, девушка забрела в глубину города, нашла нужный ей дом и постучала в дверь. Детский радостный визг, который она слышала раньше, раздавался теперь ещё громче. Через пару минут дверь отворилась и из неё выглянула женщина в изящной и дорогой, но беспощадно старой одежде. Лицо её впрочем, было таким же. Былая гордость сквозила в глазах и плотно сжатых губах, но морщины и недовольство затмили собой всё, что осталось от красивой когда-то женщины.
- Что тебе нужно? У нас нет денег, уходи! - бросила она надменно и уже собиралась было закрыть дверь, но Диэ поспешила объясниться.
- Я ищу кошку! Полосатую с голубыми глазами и царапиной на ухе.
- С чего ты взяла, что она здесь? - удивилась и замешкалась женщина.
- Она сама мне сказала.
- Кошка? Что за вздор!
- Лучше отдайте её, иначе мне придётся обратиться к властям и обвинить вас в похищении.
Женщина разразилась ядовитым смехом и попыталась во второй раз закрыть дверь, как вдруг позади неё раздался недовольный писк, топот лап, топот маленьких ног. Серая кошка выскочила из под юбок женщины и прыгнула прямо на руки Диэ, спасаясь от маленького человеческого детёныша, что уже тоже оказался на улице и тянул к кошке свои маленькие липкие пальцы. Девушка отступила, осторожно держа кошку на руках, женщина растерялась и побледнела, а дитё набрало в лёгкие побольше воздуха и начало орать.
- Прошу вас, не забирайте её! Только эта кошка может его успокоить! - взмолилась женщина, но глаза Диэ были холодны и безжалостны. - Хотите, я вам заплачу?
Диэ замялась. Всё это она делала ради награды, если здесь ей предложат больше денег… В этот миг в её спину врезались острые когти, кошка яростно зашипела на ухо, в то время как её хвост оказался в цепких пальцах орущего ребёнка.
- Я не могу. Это слишком жестоко по отношению к бедному животному, - попыталась оправдаться она, отцепляя маленькие пальцы от хвоста несчастной.
- Но если вы заберёте её, это будет слишком жестоко по отношению к нам! - взмолилась женщина, на глазах её уже появились слёзы.
- Прошу меня простить, - закончила разговор Диэ и поспешила прочь, оставив орущего ребёнка и его растерянную мать позади.
Когда они оказались достаточно далеко, кошка ослабила хватку и удобно устроилась на руках Диэ. Теперь нужно было найти настоящий дом этой малышки и с этим было уже сложнее.
- Ты знаешь, куда идти? - спросила девушка у своей спутницы, но та ничего не ответив, продолжила с опаской оглядываться по сторонам.
Тоже осмотревшись, Диэ обнаружила себя посреди мрачных запущенных зданий. Редкие разумные, если и появлялись на улице, то избегали взглядов, выглядели грязно и бедно. За ближайшими домами в небо поднимались скалы и кое-где чернели входы в тоннели. Из окон то и дело показывалось чьё-то лицо, но вскоре неизменно пряталось за плотными шторами. Наверное именно об этом месте и предупреждал её Джон. Диэ обернулась вокруг себя, пытаясь сориентироваться, и заметила знакомый блеск в небе за крышами громоздящихся друг на друга зданий: дворец!
Наконец они оказались вновь на площади, где девушка разминулась с Джоном. Здесь она увидела знакомый силуэт стражника, подошла к нему и бесцеремонно постучала по доспехам.
- Простите, сэр. Вы не подскажете где находится улица Розы Всесильной, дом пятьдесят шесть? - спросила она деловито, но стражник, обернувшись к ней, замер на пару секунд, как вкопанный. - Простите?.. Вы меня слышали?
- Я… Знаю да… - наконец очнулся незнакомец. - Это дом моей бабушки! А это - её кошка! Мы уже думали она сгинула в тоннелях!
Стражник поднял забрало шлема и под ним оказалось милое мальчишеское лицо: парню лет восемнадцать - не больше. Диэ мило ему улыбнулась, вспомнив про уроки общения с людьми, и показала на листовку на доске объявлений.
- Да-да, конечно, - радостно объявил он. - Я вас провожу!
Они пошли в сторону, противоположную той, из которой вышла Диэ. Тут обстановка была получше, но и здесь фасады зданий выцвели и облупились, кусты в палисадниках местами высохли, по углам накопился мусор и множество жилищ украшали таблички: “На продажу”. Разумные были мрачны и худы, ходили в заплатанных одеждах и дырявых ботинках.
- Я вас раньше не видел, вы давно в городе? Путешествуете? - вежливо поинтересовался стражник.
- А вы каждого жителя знаете в лицо? - спросила Диэ с любопытством.
Парень осёкся и смутился, но вскоре снова начал задавать вопросы:
- Как вас зовут?
- Диэ. А вас?
- Юлий.
Беседа сошла на нет. Диэ понимала, что хорошо бы завести знакомство с местным представителем власти, да ещё и с таким добродушным, но не представляла, что ему сказать или что спросить. Наконец они дошли до двухэтажного белого дома с черепичной крышей и самым ухоженным садом во всей округе. Едва его увидев, кошка спрыгнула с рук девушки, подбежала к двери и заскребла по ней лапами. Диэ и Юлий подошли следом и постучались в дверь. Открыла пухлая жизнерадостная старушка, увидев кошку, она едва не расплакалась от радости.
- Ох, милая моя Мюрочка, хорошая девочка, где же ты была? - лепетала старушка. - Ох, Юлечка, где же ты её нашёл? Что это за милая девушка с тобой? Проходите милые, у меня как раз чайник закипел!
- Здравствуй бабушка. Это Диэ, она нашла Мюру по объявлению, - робко объяснил Юлий, как будто стесняясь своей бабушки. - Я на посту, мне нужно возвращаться в центр.
- Даже чашечку не выпьешь? - немного расстроилась бабушка, всё ещё обнимая свою кошку, что уже захлёбывалась от довольного мурчания. - Ну что ж, забегай вечером. А вы, девушка, проходите, проходите. Я вас чаем угощу и награду выдам.
Диэ не требовалось повторять дважды, она уже была за порогом дома. Проводив Юлия, они прошли на кухню, где девушка села за накрытый засаленной клеёнкой стол. Старушку звали Клеопатра Марсовна, она рассказала Диэ всевозможные слухи бродящие по городу, выразила страшное недовольство современным герцогом, миллион раз поблагодарила девушку на кошку, накормила вкуснейшими пирожками и сладостями и выдала в качестве награды старые золотые часы своего мужа.
- Вам наверное жаль с ними расставаться? - спросила Диэ, вертя в руках дорогую безделушку.
- Конечно жаль, но что поделать. Память о моём дорогом Петеньке не в вещах, а в моём сердце. А такой добрый поступок достоин награды, что поделать, нет у меня монет. Раньше пенсии платили такие, что мы могли спокойно жить и даже позволяли себе что-то новое покупать, но сейчас, видите ли, только на еду и хватает… - и снова Клеопатра Марсовна принялась ругать правительство.
Наступило время прощаться, Диэ нехотя покинула добрый дом, поблагодарила хозяйку за угощение и награду и скрылась с её глаз, думая, что же ей теперь делать со старинными часами.
Вернувшись на площадь, она зашла в несколько лавок и предложила выкупить часы. В нескольких местах ей предложили разную цену, а в газетной лавке сказали, что эта вещь очень ценна, но выкупить её не могут. Посоветовали сдать в ломбард не меньше чем за семьсот скам. Так Диэ и поступила. Получив деньги, она тут же выкупила старую сумку через плечо и небольшой складной ножик, в другом магазине приобрела чёрный плащ и кое-какую одежду, в третьем три последние еженедельные газеты и пару художественных книг. Зашла ещё в несколько мест и купила личных вещей и лакомств по мелочи. В конце концов у неё даже осталась большая часть награды.
Когда солнце коснулось крыши дворца, Диэ уже ждала Джона в новом обличии с пухленькой сумкой покупок и довольно жевала свежее яблоко.
Конец свободного квеста
- Подпись автора
Я в ВК
Анкета
Техтема персонажа