Над столом повисло неловкое молчание. Такое нередко случается в разгар весёлой вечеринки, когда за лёгкой и непринужденной дружеской беседой, льющейся будто бурная горная река, кто-то из давних друзей глупо пошутит невпопад, или наоборот – слишком серьёзно воспримет чью-то невинную шутку. Странный парадокс: одна неудачно брошенная фраза может испортить праздник всем. Любой опытный ивент-менеджер скажет, что подобное событие на мероприятии – настоящее стихийное бедствие, подобно землетрясению или цунами. Может произойти в любой момент, с каждым и имеет катастрофические последствия.
Документально зафиксирован факт крупнейшей Шутки-Не-В-Попад в истории города. Это случилось через полдюжины лет после гибели Наумасси, на открытии традиционной магической олимпиады, которая впервые в истории проводилась за пределами старой магической столицы. Новоизбранный мэр произносил речь в которой, среди прочего, обронил весьма неаккуратную фразу:
"Рад приветствовать всех в нашем гостеприимном городе! Благо, прежние организаторы в этот раз не были против. Они оказались настолько любезны, что и вовсе воздержались от участия. Наверно, чтобы дать выиграть кому-то еще.
Надо ли говорить, что долго этот человек на должности не просидел?
Но неужели нет никакого способа бороться с локальным неловким молчанием, спросите вы. Есть, причём сразу два. Тут уж все как в медицине. Чтобы побороть болезнь, нужно либо устранить её источник, либо принять лекарство. В нашем случае это значит либо убрать, либо добавить нового человека в разговор, который сможет разрядить обстановку.
Этим человеком стал щуплый бородатый старичок с весёлыми глазами, втрое увеличенными линзами громоздких очков, в старомодной волшебной мантии и огромной остроконечной шляпе.
- Лора, свет моих бессонных ночей, не бери в голову. Я заплачу за молодых сэров. Хоть историей, хоть монетой, - скрипуче заявил старик, сажаясь за стол.
Хозяйка страдальчески закатила глаза.
- От тебя, старый пройдоха, я возьму только деньги. Слушать твои истории больше не могу.
Лора Данг быстро скрылась за стойкой, делая вид, что ищет вино для старика. На самом де деле, оттягивая момент, когда надо будет вернуться к столу.
- Ух, какая женщина! А хитрющая-я-я... Она ж не просто так с ват историей хотела взять. Слова и сами по себе имеют немалую силу, если уметь их применить. А уж если их хорошенько друг за дружкой выстроить... - старик многозначительно присвистнул.
- Уж я-то знаю. Потому и наловчился произносить слова так, чтобы их потом никто другой в своих целях их не применил. Это как фальшивые монеты штамповать на вид как настоящие, на ощупь тоже. А все равно ничего не стоят. Только фальшивословие у нас законом пока не наказывается. Ну, уж вы-то, молодой человек должны знать.
Старик посмотрел на Черновика таким специальным взглядом, означающим "я прекрасно знаю, кто вы". И даже, кажется подмигнул, но не глазом, как обычно, а всем своим видом.
- Меня зовут Тирож Типокрас. Я – Главный Библиограф Городской Библиотеки Рудрайга. О молодом заместителе Начальника Граничной Стражи я наслышан, а вот вас, сэр, я не узнаю.
Старик обратился к Оцелоту, хотя все его внимание по прежнему было обращено на Черновика.
Свернутый текст
[nick]Тирож Типокрас[/nick][status]Главный Библиограф Городской Библиотеки Рудрайга [/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/39/87/183/689305.jpg[/icon][sign]Соблюдайте тишину[/sign]
- Подпись автора
Для связи с высшими силами позвоните по короткому номеру...