Ученый какое-то время непонимающе глядел на Дориана. Для него такое понятие как тау было само собой разумеющимся, как мы посмотрим на человека, который не знает что такое "год"? Вероятно как на того, кто с луны свалился. Действительно, старик считал себя отшельником, отставшим от жизни, но, оказывается, были люди и менее мирские, чем он. Хотя, быть может за столько лет слово "Тау" просто перестало существовать? Нет, такого не могло быть. Он с ещё большим интересом оглядел Дориана с ног до головы.
- Тау - это период времени, за который Мергер делает круг вокруг Ковас'Ан. Звезды, - решил пояснить он на всякий случай. - А Мергер - это планета, на которой мы с вами находимся. Вы же знаете?
Наверняка этот парень - попаданец из какого-то другого мира. Ученый слышал о них раньше, но самому встречать ещё не доводилось. Глаза его заблестели интересом, но, взяв анализ, он отвернулся и пошел к одному из приборов, отдаленно напоминающему земной микроскоп, но с немного другой, непонятной Дориану механикой. Инструмент выглядел очень изящно и тонко, а его части не были соединены и парили в воздухе, по крайней мере так могло показаться изначально.
- Что касается моей специализации - я ученый вирусолог, - говорил он, исследуя анализы Дориана. - Моя работа была обыденной и скучной до тех пор пока не началась эпидемия. Но болезнь - это не вирус. Мы исследования до последнего и так ни к чему и не пришли. Я наблюдал за тем, как мои коллеги умирали один за другим. Стал свидетелем смерти своей любимой невесты... Даже нет, хуже. Я не видел, как она умирает, потому что работал в режиме строгого карантина. Однажды она просто перестала писать мне письма и передавать телеграммы. Вывод был очевиден, а когда я остался один в лаборатории и вышел в город - весь город был мертв. Заразиться? А... Ну, началось всё с часов конечно же. Вы же знаете про знаменитые Наумассийские часы? Так вот те, кто использовал их, в какой-то момент начали заболевать и заражать окружающих воздушно-капельным путем. Швы Сюзан? Да... Видите ли, я - единственный оставшийся в живых Наумассиец, как я вам уже говорил. И, потеряв всех близких я друзей я задался вопросом: почему? Почему именно я? Меня ничто не отличало от сородичей, кроме одного: моей руки.
Мужчина закатал рукав и стало заметно, что она отличается от другой. Кожа была зеленоватой, сама рука более грубой, словно кость шире, но швов видно не было, они расплылись со временем.
- Я родился без руки и мне пришили руку младенца орка, что погиб при родах в тот же день. Так родилась гипотеза, что болезнь можно победить также, как когда-то создатели победили другие напасти Мергера - слиянием. К сожалению, пока все мои попытки исцелить так болезнь были неудачными... К слову, я ещё не пробовал слияние до заражения. Лишь предлагал шанс исцелиться несчастным путникам, что посетили Наумасси с целью поживиться и заболели.
Он выпрямился, оглянулся на Дориана и как-то странно улыбнулся.
- Поздравляю. Вы здоровы. Пока, - добродушно заявил он, после чего отложил инструменты и предложил: - Может чаю?
- Подпись автора
Я в ВК