Начало задания на опыт: Потерянный II
Утро начинается на с кофе. Сложно вообще представить, с чего начинается утро у того, кто вчера потерял душу и погиб, и, действительно-ли это было вчера?
Освальд перевернулся на бок, защищая свое лицо от солнечных лучей и уже собирался продолжить свой сон, как с улицы раздался дружный петушиный хор, сбивающий любой остаток сна Освальда.
"Твою-ж мать, вот и отоспался. Этот птичий концерт будет продолжаться еще полчаса." - мысленно причитал мужчина, тяжело поднимаясь с соломенной кровати. Ему стало немного легче, по-крайней мере, та всепожирающая усталость немного отступила. Он натянул на ноги свои потертые ботинки, и выдохнул, глядя на кошелек, доставшийся ему вчера от торговца: - "Итак. Мне нужна мантия, мне нужен посох, мне нужна еда, и, самое главное - больше денег" - размышлял Блейк, запирая на ключ небольшой домик и направляясь к управляющему. За общим столом уже сидели трое: Тот самый старик - владелец постоялого двора, женщина лет сорока и двенадцатилетний мальчуган. Старик сделал приглашающий жест: - Садись, бледный, пока похлебка не остыла - хмыкнул он, продолжая смаковать ломоть хрустящего хлеба.
В животе Освальда, словно скреблись голодные кошки, и, поблагодарив старика, он принялся за наваристый капустный суп со хрустящим ржаным хлебом.
Закончив с трапезой, Освальд поблагодарил всех сидящих за столом и направился к торговой площади. Не смотря на то, что еще было утро, на площади было очень оживленно. У каждого прилавка стояло по несколько человек, отовсюду были слышны споры и веселые разговоры. Блейк, окинув взглядом площадь, наткнулся на прилавок с одеждой и быстрым шагом направился к тому. Когда очередь закончилась, он взглянул на ассортимент товаров, в поиске подходящей ему дорожной мантии с карманами и поясом.
- Молодой человек, вы ищете что-то особенное? - прищурившись на меня, сообщил портной. Бывший маг сообщил ему свои пожелания, на что тот кивнул: - две сотни монет за льняную дорожную мантию с двумя карманами, четыре сотни с печатью прочности, и шесть сотен за дорожную мантию с печатью быстрого ветра. - Бывший маг почесал затылок, однако, спросив: - А что за печати-то? - Хмыкнув, портной покрутил пальцем у виска: - Моло-одой человек, вы что, с луны свалились? Печати - за-ча-ро-ва-ни-я. Печать прочности не позволяет одежде так быстро износиться, или порваться в дороге, а печать быстрых ног ускоряет передвижение, на это, как его там...- Задумавшись, портной осекся и торжественно вскинул грубый и исколотый иглой палец: - На двадцать про-цынтов, вот. - Освальд лишь понимающе кивнул. Цены на магические вещи тут были чудовищными, в сравнении с Крейдом. Там даже самая простенькая мантия давала очень ощутимые изменения самочувствия. Он согласился взять обычную мантию за две сотни монет, в итоге, у него осталось ровно 1073 скама. Что-ж, это еще не все траты на сегодня. Мужчина отошел от прилавка, теперь уже ища взглядом плотника.
-Долгих дней - теплых ночей, мне нужен посох. - Произнес Освальд, меряя взглядом серьезного мужчину, в чьих волосах уже была седина, а лицо перекрывал шрам когтей. Он скептически окинул взглядом бывшего мага и хмыкнул: - Дорожный посох - сотня, магические посохи я не делаю, я-ж плотник, а не маг. - Блейк понимающе кивнул: - Дубовый посох с печатью прочности, вот две сотни, этого должно хватить. - произнес он, следя за реакцией плотника, но тот лишь махнул рукой: - Это-ж кого ты посохом бить собрался, что печать прочности берешь? - улыбаясь, спросил он, однако, махнул рукой, мол, не желает и слышать, а после, принимая монеты, плотник закурил трубку, ожидая следующего клиента. Освальд привычно оперся на дорожный посох: "Раньше у меня длиннее посох был, ну и черт с ним, по-крайней мере, сейчас я не похож на отброса, да и палка крепкая, хоть, с моими текущими силами, мозги мне вышибут в первой-же драке. Взглядом.
"Итак, осталось у меня восемь сотен скамов, я до сих пор с трудом переставляю ноги, хоть, с посохом эта проблема частично решена, "третья нога", так сказать. Пора бы и осваиваться начать, чем и займемся." - в мыслях про себя решил Освальд, направив свои стопы на постоялый двор, где он остановился. Вскоре, Блейк уже разговаривал со стариком: - Долгих дней - теплых ночей, Бром, за завтраком я понял, что ты мужик умный, хотел бы узнать пару вещей. - Бром, почесав бороду, окинул новый прикид Освальда одобрительным взглядом: - Так не тяни кота за хвост, задавай. - Хмыкнул тот, выжидающе уставившись на бывшего мага.
-Как ты уже понял, я из иномирцев, как вы их тут называете. Так вот, где я сейчас нахожусь-то? И есть ли тут какая работенка?
Бром приложился к кружке самогона, и, поморщившись, предложил ее Блейку, на что тот дал отрицательный ответ.
-Значится, малец, ты сейчас в деревне, под названием Ардея, это в окрестностях Битазсона. Тихий, значится, городок, оттуда идут основные поставки сельскохозяйственных продуктов в остальные города, ну, и остальное так, по мелочи, а вот насчет рабо-отки - протянул старик - На бойца ты не похож, Бледный, скорее, на труп ходячий. Ну да хрен с ним, тащемта, владею я фермой, она через десяток километров на восток, от указателя. Так вот, давненько я оттуда не получал вестей, может, случилось чего? - Старик вновь закурил трубку с задумчивым видом.
- Десяток километров на восток от указателя? Далековато, у меня сейчас нету времени просто так бегать, так-то, у самого в кармане пустовато.
-Черт с тобой, Бледный, тогда вот как поступим. Если ты принесешь мне оттуда поставку, то, так и быть, заплачу я тебе, Бледный. А теперь, не теряй времени, дуй уже - хмыкнул Бром, выпуская изо рта колечко дыма и помахал рукой мне, словно смахивая с плеча пыль.
"Я сейчас действительно работаю на обычного крестьянина? Позор. Хорошо, что никого из Хонтары не осталось, чтобы увидеть это, мать его. Чувствую себя пушинкой, беспомощной и слабой." - Мрачно размышлял про себя Освальд, перебирая ногами до выхода из деревни. Вскоре показался указатель, что было необычно - он был железный, а на нем были указаны стороны света. Удобно, чего сказать.
Медленно плыли облака над головой, солнце не так сильно пекло мужчину, спрятавшего лицо под капюшоном новенькой мантии, а сам он, опираясь на посох, с черепашьей скоростью плелся в сторону фермы Брома. Прошло четыре часа. Солнце уже глубоко опустилось за полдень, а ноги подкашивались. Для бывшего мага было очевидно, что пройти обратно сегодня он уже не сможет. И вообще было довольно удивительно, что он шел так быстро, особенно, учитывая его остановки каждые полчаса ходьбы: Слабость после потери души все еще терзала Блейка.
Впереди уже был виден поднимающийся дым, и, понадеясь, что это не от пожара, бывший маг двинулся вперед. Однако, его надежды не оправдались: На месте фермы остались лишь руины и один догорающий сарай. "Твою-то мать, и что мне делать теперь? Возвращаться? Плакали мои деньги за доставку. Но... Может, в руинах найдется, чем поживиться?" - размышлял маг, медленно идя к ферме. Беглый осмотр показал, что сама ферма была взорвана. Неподалеку, Освальд обнаружил следы от колес и лошадей, и трупы. Трупы фермеров и троих охранников. Трупы, вид которых вызвал облегчение: Хоть что-то знакомое, еще с Крейда. Мужчина залез в карман одному из охранников, и, с разочарованием понял: "Их уже обыскали до меня грабители. Вот задница" - Но сдаваться не собирался, зайдя в руины взорванного дома. Разворошив посохом угольки, он не обнаружил абсолютно ничего, однако, понял, что именно в этом здании хранилось зерно, и, кажется было еще что-то, но это вынесли.
В другом доме, бывшего мага ждал успех: Один из стальных мечей блестел под обгоревшим бревном. Судя по всему, грабители очень торопились унести ноги,а взорвали дом лишь для того, чтобы успешно скрыться и скрыть следы своего побега. Поймали их, или нет, мы уже никогда не узнаем. "Интересно, этот меч чего-то стоит? Надо будет его продать, как прибуду, ну, или отдать Старику Брому. Наверняка один из его ребят обронил." - думал он, возвращаясь на улицу. Осматриваться дальше смысла не было, ведь поля уже были сожжены, а надеяться найти что-то в сгоревшем сарае, или на улице - по меньшей мере глупо.
Силы покинули бывшего мага, переставлять ноги ему удавалось с невероятным трудом, а посему, он решил переночевать на разрушенной ферме: Животные не рискнут приближаться к людским постройкам, а также, тут повсюду лежало множество недогоревших поленьев, с помощью которых можно сделать костер. Да, была вероятность возвращения нападавших, дабы забрать то, что, по их мнению, они еще не унесли, но она была очень мала. Мужчина несколько минут таскал поленья и строил костер, разжечь его проблем не возникло: Сарай еще горел, поэтому, не составило никакого труда просто поджечь от огня палку, а потом положить в костер. Солнце уже почти зашло, и первый прохладный ветерок прошелся по спине Освальда, заставляя того поежиться. "Кажется, мне предстоит не слишком удобная ночка" - подумал Блейк, вороша угольки в костре длинной палкой, найденной рядом с сараем. "Прошел уже день, а я не смог вспомнить ни одного заклинания, да и вообще, в себе не ощущаю магии. В чем-же дело?" - размышлял Освальд. Для него текущее положение дел было совсем не тем, которого он ожидал. Конечно, ожить после смерти - это круто, но, черт, ожить, чтобы умереть еще раз? Перспектива назревала мрачненькая. Парень не просидел слишком долго: Языки пламени, словно гипнотизировали его, в моменты раздумий, отчего, спустя несколько часов, когда на ферму опустились сумерки, он прикрыл глаза.
Луна ярко освещала выжженную ферму, время все шло, и, почувствовав, что он падает, Блейк дернулся, выходя из объятий дремоты. "Я уснул сидя? И правда, ведь уже ночь" думал он, оглядываясь. В один момент, его тусклый светящийся взгляд встретился со взглядом еще кое-кого. Желтые отблескивающие от костра глаза пялились на мужчину из темноты. Чуть привыкнув к темноте и этой игре в гляделки, бывший маг уже мог разглядеть рыжеватую шерсть ночного гостя: "Лиса? Или рыжий кот? Нет, наверное лиса, привыкшая таскать кур по ночам". - пронеслось в мыслях Блейка, пока тот поднимался с большого полена, служившего ему скамьей, а после, медленно топая к наваленной груде дров. Обернувшись через плечо, он осознал, что лиса уже свинтила, почуяв от него опасность, чем развеселила Блейка: "Да в таком состоянии, мне и кролик может по морде надавать, чего уж о лесном хищнике говорить" - мысленно хмыкнул парень, вороша угли палкой и складируя новые дрова, после чего, заворачиваясь в плащ и засыпая. Завтра ему предстояла длинная дорога обратно.
Поежившись от холода, Освальд потянулся. Спину ломило, как будто, по ней пробежалась гномья кавалькада. Ветки, конечно, не кавалькада, но, приятного мало. Костер давно погас, а солнце уже висело над его головой, на пару часов до полудня. Осталось добраться до деревни и рассказать все Брому, чем, парень и занялся. Прицепив меч к спине кусками ткани, коих не ферме не затронул огонь, он двинулся назад, все такой-же медленной и черепашьей походкой, останавливаясь каждые полчаса на отдых. На обратном пути не произошло ничего необычного, ну, разве что исключая прошедшего мимо дурочка с удочкой: - Хы, отлишный день для рыбалки, гы. - Заявил он, корча такую рожу, что трупы на ферме показались бы цветочками, в сравнении с этим. Быстро кивнув и ускорив шаг, Блейк прошел мимо рыбака и уже через три часа дошел до деревенского частокола. Деревня уже давно ожила, и, Освальд, не тратя время, добрался до постоялого двора Брома. Тот, сидя на том-же кресле с дымящейся трубкой в зубах, выпуская колечко дыма, нахмурился, глядя на вошедшего: - Ну, рассказывай, чего там, и почему без посылки?
Блейк сел на стул напротив Брома и тяжело вздохнул: - Фермы больше нет. Все мертвы, поля сгорели, здание взорвано.
Брови Брома поползли вверх, после чего тот выругался: - Вот дерьмо, в доме не было сундука? Ну, в доме, где зерно было, большом таком?
Освальд отрицательно покачал головой: - Там не было ничего, кроме обчищенных трупов и вот этого вот подарка - произнес Блейк, доставая из-за спины стальной меч, что он нашел на ферме. Бром взял тот, после, внимательно оглядел: - Работа нашего кузнеца, значит, один из мечей охраны. Более того, вижу на нем печать... - Бром присмотрелся, а потом постучал по лезвию молотком: - Прочности. Отличный меч.
И все-таки, ты хорошо поработал. Меч принадлежит мне и моей ферме, но... вот, держи. - Бром потянулся под стол, открыл что-то и протянул мне дубовую трубку, как и у него самого. - Большего дать не смогу, сам видишь, дела теперь у меня совсем хреновые. А, да. Вот. - После этих слов, он вытащил из кармана кисет табака и вложил в ладонь бывшего мага. - Как трубка-то без табака. - Хмыкнул он: - Этот табак из Рудрайга, значится, лучшего в деревне не найти, скрепя сердцем тебе отдаю - насмешливо проговорил тот, а после, подняв палец, добавил: - Ну и это, еще, ты у меня на постоялом дворе пока бесплатно можешь жить, все-ж, я тебе не заплатил, а так, совсем не по-человечески получается.
- Благодарю, Бром. - Благодарно кивнул Освальд, все-еще не осознавая, что наконец не придется топать куда-то снова, однако, уже чувствуя в себе некие изменения, возможно, эта прогулка помогла ему стать сильнее и, присоединившись к обеду, бывший маг довольно урчал, давая своему телу долгожданный отдых.
Задание на опыт завершено.