Волшебник немного помолчал. Затем, крякнув, ответил.
- Боюсь, мой дорогой Лейтон, ты многого ещё не видел. Но я в твоё время был не лучше, мыслил, что могу всё понять и принять единственно верное решение. Также верил, что жестокость и смерть – лишь плата за мимолётный покой. Цена, что нужно отдать слепому хаосу в откуп. Что никогда мир не достигнет процветания без войны. А потому я не имею права как-либо корить тебя в твоих взглядах.
Волшебник растянулся в кресле, вновь принявшись начищать свою трубку. Голос его принял странный тембр.
- Но чем больше я жил, тем больше видел, что даже в самых страшных существах есть капли доброты и сострадания. Что даже жестокий убийца способен на милость, а яростный владыка может любить также чисто, как это делают невинные юноши. И моё сердце не могло стерпеть того добра, которое скрывается в нас. Я решил, что во что бы то ни стало сделаю мир лучше. И ты лучшее тому доказательство. – волшебник рассмеялся.
Увидев, как ковас'ан понемногу скрывается за окном, он встал, легонько потянувшись. Затем повернул голову, посмотрев на собеседника.
- Ох, страх, мой дорогой друг, является благом и злом одновременно. К примеру, назовёшь ли ты лань, бегущую от охотника, трусливой? За то, что она бежит от смерти, подобно любому существу? Жизнь – высшее благо, и даже зверьё её ценит. И матери, изо всех сил защищающие своё дитя, даже тогда, когда проще было бы сбежать, не перестают меня в этом убеждать. Просто в нашей непростой судьбе так случается, что иной ценит злато али власть боле жизни. И именно эти сорняки я хочу искоренить, дав на их месте взрасти чудесному цветку.
Увидев улыбку на губах своего невольного спутника, пусть даже по такому поводу, он не мог не просиять внутри. Это была первая улыбка, что он увидел на лице Лейтона.
- Боюсь, что семя зла… Неискоренимо. Равно как и семя добра. Суть в том, что ты взращиваешь: то, что даёт свет другим или то, что у других его отбирает. Слыхал я, что где-то на севере также поговаривают, что внутри нас, почему-то, два волка. Сильнее тот, которого ты кормишь. Не мудрёно ли? Но сравнение не лишено оснований. Так какого волка кормишь ты? – с любопытством поинтересовался Гиссамут. - Я видел улыбку на твоём лице. И для меня это первый лист будущего цветка, что я сегодня полил своим светом.
В двери постучали. Гиссамут закряхтел, отряхнул мантию, а затем произнёс:
- Прошу, входите. – в ответ на его слова двери раскрылись, поблескивая позолотой, впуская внутрь Градоуправителя Раллонуста, сменившего кафтан на вышитый серебром, а также его камердинера, нёсшего два подноса.
- Вынужден просить прощения за долгое ожидание. Были дела, не терпящие отлагательств. – произнёс Раллонуст, указывая слуге следовать за ним. - Прошу, расположитесь в креслах, господа. Мне хотелось бы переговорить с вами.
- Подпись автора
Возник вопрос - обернись, и Тень нашепчет тебе ответ.